Наша Жар-птица

 

 

Школа №324 Западного округа г. Москвы пользуется большим авторитетом в микрорайоне благодаря многопрофильности обучения, опытному и стабильному коллективу учителей, а также особой атмосфере взаимоуважения педагогического и ученического коллективов. Свой номер 324 школа получила в 1936 году, располагаясь в здании в Колпачном переулке, дом 4. Красногвардейского района. До этого времени у школы был номер 25. Бессменным директором этой школы (за исключением времен войны) вплоть до закрытия в 1959–1960 годах был Горбунов Михаил Иванович. В его подчинении было до 29 классов, а количество учащихся составляло 1235 человек. Школа была средняя, а это значит, в ней были классы с первого по десятый. Три года (1960, 1961, 1962гг) школы №324 не существовало. Старое здание постройки 1907 года было снесено, а новое на улице Лобачевского, дом 54, открылось только 1 сентября 1963 года. В него почти в полном составе перешел педагогический коллектив школы № 27 Октябрьского района, возглавляемый Заслуженным учителем РСФСР Гординым И.Е.

Первые года своего существования на новом месте школа была восьмилетняя. В 1967 году она стала средней общеобразовательной трудовой политехнической школой. С 1963 года по 1969 год школой руководила Рюмина Лариса Михайловна, с 1970 по 1975 год – Афанасьева Виктория Алексеевна, с 1975 по1977 год – Клеченов Леонид Федорович, с 1977 по 1983 год – Шнитко Валентина Васильевна, с 1984 по 1995 год – Бахматова Лидия Петровна, с 1995 года по настоящее время – Зотова Елена Борисовна.

В настоящее время коллектив продолжает традиции прежних школ. Среди них, прежде всего, преклонение перед защитниками Отечества. Совместно с ветеранами создан музей 2-ой Гвардейской краснознаменной танковой армии. В течение года на День танкиста, Дни битвы под Москвой, День защитника отечества, День Победы ветераны приходят в школу, проводят уроки памяти. Учащиеся школы совместно с ветеранами посещают Новодевичье кладбище и Сад имени Баумана, готовят праздничные концерты и показательные соревнования. 

Ежегодно в школе проходят научно- практические конференции «Рождественские встречи». Ученики всех классов готовят свои проекты и работы для публичной защиты.

Микроклимат взаимоуважения и взаимного доверия учителя и ученика, созданный первым завучем школы Заслуженным учителем РСФСР Фигуриным Георгием Акимовичем, поддерживается последующими поколениями. Это сотрудничество распространяется и на досуг: совместные КВН, спортивные соревнования, бои эрудитов, литературно-музыкальные вечера, Дни самоуправления, туристические слеты. Благодаря такой доверительной атмосфере достаточно полно раскрываются и максимально реализуются разносторонние способности учащихся. Среди выпускников держится высокий процент поступления в высшие учебные заведения.

В 1980 году в школе начала работать музыкально-хоровая студия "Ласточка. В эти же годы завязалась творческая дружба с Детским музыкальным театром Наталии Ильиничны Сац.

С 1989 года в школе открыты классы с углубленным изучением предметов музыкально-эстетического цикла. Школа стала научно-творческой лабораторией по разработке и апробации программ по данным предметам.     С 1997 года школа работает по программе "Школа-Вуз" совместно с Московским институтом радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА). Ежегодно, благодаря введению программ углублённого изучения математики, физики и информатики (программирования), а также единых экзаменов, 18-20 учащихся становятся студентами МИРЭА, и 10-12 учащихся студентами других технических вузов (МВТУ имени Баумана, МИФИ, МЭИ, МАТИ).       С 2000 года коллектив школы проводит активную работу по внедрению информационных технологий. Создана программа информатизации школы, учащиеся ежегодно занимают призовые места в олимпиадах и конкурсах по информационным технологиям в округе и городе. С 1998 года в школе проводятся "Рождественские чтения". Их целью является воспитание учащихся на традициях русской и мировй культуры, приобщение к исследовательскому труду, творчеству, повышение мотивации обучения. С 2000 года в школе проводится "День Земли", на котором подводятся итоги экологического образования и воспитания учащихся.       Большое значение уделяется работе с подростками. В школе работает клуб скаутов, клуб "Школа выживания", клуб добровольцев и туристический клуб. Ежегодно скауты выезжают на городские и Российские слёты.     Традиционными в течение многих лет стали ученические и учительские капустники, отчетные концерты всех творческих коллективов школы, выступления, учащихся на различных концертных площадках Москвы, участие в окружных, городских и международных конкурсах.

 Уже несколько лет в нашей школе работает научное общество учащихся «Детская академия». В рамках НОУ работает кружок «Юный исследователь» для учащихся 7- 8 классов, где учащиеся учатся методологии научных исследований, проведению экспериментов, анализу и обобщению полученных результатов. Ребята на протяжении всего года работают над проектами: - «Возможность вечного теплового двигателя», - работая над ним, мы исследовали примеры из истории, изучали образцы конструкций с вариантами таких двигателей; - «Автоматическая поливальная машина»; - «Бионика – конструкции, подсказанные природой.  Ученики 6-х классов увлечённо занимаются лего-конструированием.