Первая в Ростове STA-студия в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» открыта в школе №115 | Школьная лига РОСНАНО

Первая в Ростове STA-студия в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» открыта в школе №115

Втр, 24/10/2017 - 16:43 — Елена Юшкова
Первая в Ростове STA-студия в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО» открыта в школе №115

19 октября на базе новой ростовской школы №115 состоялось торжественное открытие и презентация педагогам города STA-студии в рамках программы «Школьная лига РОСНАНО». STA (Science, Technology, Art)-студия  представляет собой пространство, где встречаются наука, технологии и искусство.

На площадках студии происходит как проектная и исследовательская работа, решение «бизнес-кейсов», так и реализация edutainment-программ и разнообразных элективных курсов.

STA-школьная студия – это уникальный проект, позволяющий наиболее эффективно реализовывать все перечисленные выше форматы.

Напомним, с 2016 года в Ростове-на-Дону реализуется Программа «Школьная лига РОСНАНО», ориентированная на развитие в российских общеобразовательных школах естествознания, высоких технологий и инновационного предпринимательства.

– В программу вошли 19 школ-участниц и 48 школ-партнеров, а также 2 центра дополнительного образования, – комментирует начальник Управления образования города Виктория Чернышова. – Образовательные учреждения донской столицы-участники «Школьной лиги РОСНАНО» получили возможность совместно реализовывать образовательные проекты, направленные на качественное улучшение школьного естественнонаучного образования, пользуясь, в том числе, всем спектром возможностей специально созданной сетевой среды.

В торжественном открытии STA-студии в школе №115 приняли участие заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области - начальник управления непрерывного образования Андрей Фатеев, председатель постоянной комиссии городской Думы по образованию, культуре, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Игорь Нестеренко, начальник Управления образования города Ростова-на-Дону» Виктория Чернышова, директор института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета Александр Федотов.

В мероприятии также приняли участие  почетные гости из Санкт-Петербурга: генеральный директор АНПО «Школьная лига» Александр Селянин, ведущий эксперт и координатор сетевых лабораторий и школ ФИП Алексей Юшков  и координатор региональных ресурсных центров «Школьной лиги» Елена Юшкова.

Как отметил Андрей Фатеев, работа в студии позволит изучать предметы на качественно новом уровне, обмениваться опытом, поскольку она работает по сетевому принципу.

– Возможности крупнейшей на юге России школы позволяют обучаться в STA-студии ребятам из разных районов Ростова и населенных пунктов  области, – подчеркнул заместитель министра образования Дона. – Хочется надеяться, что для многих ребят занятия в студии станут началом пути в большую науку, которую сегодня определяют высокие нанотехнологии.

Кураторы проекта отметили повышенную мотивацию общеобразовательных учреждений Ростова-на-Дону к участию в Программе «Школьная лига РОСНАНО».

– Мы рады, что в нашу идею поверили ростовские коллеги и поддержали наш проект, – сказал руководитель «Школьная лиги» Александр Селянин. – Реализуя в разных городах России идею STA-студии, мы осознали, что соединение трех вещей делает образовательный процесс востребованным учащимися. Когда есть единство науки, высоких технологий и современного дизайна, есть и высокая мотивация к обучению. Мы создаем такие модули и методики, которые делают процесс обучения высоким технологиям интересным и доступным для молодых исследователей. Мы не случайно открываем  STA-студию в самой большой школе Ростова – здесь есть возможность создать хорошую, сильную команду школьников и учителей, которая сможет продвигать проект.

Как отметили организаторы проекта, у ростовских школьников есть возможность участвовать в других образовательных программах «Школьной лиги», в том числе в работе летней школы Наноград.

Александр Селянин сообщил, Ростов-на-Дону – в числе городов-кандидатов на проведение летней школы Наноград в 2018 году.

В рамках открытия STA-студии было организовано проведение «круглого стола» для руководителей общеобразовательных учреждений города, обладающих статусом школы-участницы проекта «Школьная лига РОСНАНО», а также проведены мастер - классы для педагогов и учащихся.

Педагогам общеобразовательных учреждений города показали практические примеры использования программного продукта, методы и приемы.

На мастер-класс для школьников были приглашены учащиеся старших классов ряда ростовских школ. Ребята погрузились в научно-познавательный процесс, им предоставили возможность провести практические эксперименты, проанализировать свои предположения и полученные результаты, обсудить возможные варианты решений.

По окончании мероприятия для его участников была проведена экскурсия по школе №115, которая открыта в этом учебном году и является самой крупной на Юге России.

@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов официальный»

http://rostov-gorod.ru/index/news/3/685169/