Ресурсный центр Республики Удмуртия – о планах и успехах | Школьная лига РОСНАНО

Ресурсный центр Республики Удмуртия – о планах и успехах

Втр, 28/11/2017 - 17:59 — Елена Юшкова
Ресурсный центр Республики Удмуртия – о планах и успехах

В июне 2017 года на базе МБОУ Лицей № 41 г. Ижевска образован ресурсный центр программы Школьная лига РОСНАНО в Республике Удмуртия. За короткий период  благодаря активной работе руководителя центра - заместителя директора по НМР МБОУ «Лицей № 41» г. Ижевска Татьяны Анатольевны Колобовой количество школ республики, участвующих в программе, выросло втрое. Что стоит за этими цифрами, о том как живет и работает центр, созданный на базе школы - репортаж Татьяны Анатольевны.

В гостях у школьников – эксперты группы стратегического развития

Сентябрь. Нановый год как всегда – очень насыщен событиями. Главная задача - обозначить перспективу движения в течение года, обозначить вектор развития. Торжественные линейки были организованы для учащихся 2-11 классов. Перед учениками 8-11 классов выступила Анна Владимировна Овчинникова, доктор экономических наук, член экспертной группы Агентства стратегического развития. В своем выступлении она отразила перспективы развития технологий XXI века, а также личностные компетенции, овладение которыми гарантирует востребованность и конкурентоспособность специалисту будущего. Учащиеся 2-7 классов посмотрели фильм о значении нанотехнологий в настоящем и будущем человечества, а также встретились с участниками летней школы «Наноград». Перед лицеистами выступил ученик 11 класса Роман Бурлуцкий, который рассказал о том, как жили наноградцы 2017 года, и как школьники могут попасть в Наноград будущим летом. Он представил некоторые из конкурсов конкурсной программы прошлого года, в которых принял участие сам.

Деловая игра и координационное совещание

В рамках месячника «Историко-краеведческий взгляд на науку и технологии в регионе» прошла деловая игра «Журналист». Ученики 4-10 классов посетили с образовательными экскурсиями промышленные предприятия и научные учреждения Удмуртии.

По итогам экскурсий классы выпустили газеты или изготовили видеоролики.

Профессиональные журналисты выступили в качестве экспертов. Они оценили выпущенные учащимися газеты и видеоролики.

Экспертами выступили:

Евгения Никитина, главный редактор бизнес-журнала «Жажда», член Союза журналистов России, преподаватель УдГУ.

Татьяна Николаева, главный редактор городского журнала «Шейкер клуб», член Союза журналистов России.

Максим Ромаданов, шеф-редактор бизнес-журнала «Жажда», кандидат филологических наук.

Оксана Уракова, журналист высшей категории, руководитель детской Студии ТВ Звезд.

Инна Иванова, журналист высшей категории, руководитель детской Студии ТВ Звезд.

Работы участников представлены на сайте лицея по адресу: http://ciur.ru/izh/s41_izh/default.aspx.

В этом же месяце состоялось Координационные совещания представителей школ-участниц и школ-партнеров Школьной лиги РОСНАНО в Удмуртской Республике.  На совещании была представлена информация о программе деятельности «Школьной лиги РОСНАНО», календарном плане событий ресурсного центра на 2017-2018 учебный год, о формах взаимодействия школ. Создан Клуб школ-участниц и школ-партнеров программы. 

Октябрь. Спецкурс «Введение в нанотехнологии»

В ресурсном центре введен в практику и начал преподаваться спецкурс «Введение в нанотехнологии» для учащихся 10-го класса естественнонаучного профиля. Возможность посещать курс предоставлена учащимся в том числе и из других школ города. Удобное расписание и профессионально ориентированные педагоги приглашают десятиклассников, кто готов в дальнейшем получать образование в области материаловедения, нанобиотеха и других специальностей, связанных с нано.

Одним словом – сессия!

Октябрь, ноябрь и декабрь -   месяцы осенней сессии «Школы на ладони» - образовательной программы, по результатам которой участники попадают в самое сердце программы «Школьная лига РОСНАНО» - Наноград. По сложившейся традиции в ресурсных центрах подводят итоги и награждают победителей, обмениваются впечатлениями, смотрят лучшие работы. Кто победит в эту сессию? Может быть, это будет кто-то из Ижевска?

 

А что в планах?

Январь 2018-го начнется с собрания Клуба школ-участниц и школ-партнеров Школьной лиги РОСНАНО в Удмуртской Республике. Коллеги обсудят и совместно спланируют участие во Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства и сетевой НПК учащихся. В это же время стартуют Дни межпредметной интеграции (Межпредметное интегративное погружение), которые, конечно же, будут яркими.

Словом, в планах – новые встречи, интересные события и бизнес-партнеры.

Подробнее о планах на 2017-2018 учебный год читайте на странице ресурсного центра Школьной лиги РОСНАНО Удмуртской Республики http://schoolnano.ru/node/211526 .