Как Леонардо да Винчи построил мост без единого гвоздя? Ищем ответ в музее

вс, 06/03/2011 - 23:17 — Анатолий Шперх
Как Леонардо да Винчи построил мост без единого гвоздя? Ищем ответ в музее

Как видит окружающий мир маленький ребенок? Как построить мост без единого гвоздя? Как движутся планеты в Солнечной системе? На эти и многие другие вопросы найдут ответ посетители Музея занимательных наук "Экспериментаниум", который открылся в Москве 3 марта. 

Его главная особенность - интерактивность. Все экспонаты здесь можно трогать руками. Любой посетитель, и ребенок, и взрослый могут самостоятельно принять участие в настоящих научных опытах.



Музей занимательных наук - это такая территория детства. Причем почувствовать себя любознательным ребенком можно независимо от возраста. Вот простой и наглядный пример: стол и стул всего лишь в два раза выше обычных. А ведь именно такой кухонная мебель нам казалась - в 3 года.



Первые шаги когда-то делали и все фундаментальные науки: вот основа архитектуры - арочный мост без единого гвоздя - в одиночку такой не построить. А это устройство ещё в XVII веке легло в основу механики - изобретение инженера Польхема.



"Такой механизм, который переводит вращательные движения в поступательные. Эта идея лежит в основе огромного количества, если не большинства, современных аппаратов - начиная от швейной машинки и заканчивая часами и огромными заводами", - объясняет Наталья Потапова, генеральный директор Музея занимательных наук".



Рядом с крупнейшими открытиями - знаменитые заблуждения: вечные двигатели в вечной попытке перегнать своё время. И тут же вполне научное обоснование фантазий барона Мюнхгаузена, которому было бы гораздо проще вытащить самого себя из болота, будь у него под рукой столь же хитроумная система рычагов. Впрочем, здесь, кажется, можно всё: приручить непокорную молнию, увидеть, как образуется торнадо, и самому стать повелителем стихий.



"Это экспонат, на который можно надавить, из него получится облако. Мне этот экспонат очень нравится", - говорит Сергей Самарец.



Всего в залах более 200-т экспонатов - каждый наглядная иллюстрация законов оптики и акустики, принципов механики и анатомии, возможностей науки и техники - от опытов с микроскопом до экспериментов вселенского масштаба.



Две монеты номиналом в 10 и 2 рубля - их массы соотносятся как массы Земли и Венеры. Этот экспонат демонстрирует движение планет в Солнечной системе, а также принцип действия черной дыры. Гигантской воронки, которая поглощает всю материю.



В основе таких уроков занимательной астрономии, химии, физики - одна формула успеха: все экспонаты интерактивные - проще говоря, их можно трогать руками. А некоторые, помимо сугубо научных, служат важным просветительским целям - например, этот макет американского грузовика в натуральную величину.



"Они очень любят сидеть здесь и крутить руль. Но при этом мы можем рассказать им, что даже в эти большие зеркала водитель не может увидеть маленького ребенка, который неожиданно выскочил на дорогу", - продолжает Наталья Потапова, генеральный директор Музея занимательных наук".



Подобные музеи существуют по всему миру: в Стокгольме, Амстердаме, Токио. Теперь поверить в чудеса природы можно и в Москве.

Цит. по http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=110710&cid=15