Комментарии / Наталья Ильичёва
Текст комментария | Дата | Размещен в |
Проводили опыт с четвероклассниками. Результаты очень порадовали ребятишек. Фотоотчёт прикрепила во вложениях.
Для опыта нам понадобилось:
ÒМикроволновая печь
ÒМерный стаканчик
ÒКрахмал
ÒВода
ÒАкварельные краски
ÒДве стеклянные чашки
ÒНожницы
ÒЧайная ложка
ÒПищевая пленка
ÒСкотч
1. Отмеряем мерным стаканчиком 100 мл воды и вливаем в чашку.
2.Насыпаем 100 г крахмала во вторую чашку, а затем медленно вливаем воду из первой чашки, постепенно перемешивая массу. В результате мы получили однородную пасту.
3.Готовность массы проверяем следующим образом: медленно опускаем в неё два пальца – они легко проходят внутрь ; пробуем резким движением погрузить пальцы в крахмальную массу – они встречают сопротивление и словно отскакивают обратно. Пробуем перелить крахмальную массу из одной чашки в другую и видим, что сверху масса льётся, а внизу становится твёрдой.
4.Добавляем половину чайной ложки акварельных красок и хорошо перемешиваем. НАШЕ ТЕСТО ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ КРУТО!
5.Теперь отправляем окрашенное тесто в микроволновку и включаем режим» умеренный нагрев «. Через одну минуту вытаскиваем тесто из микроволновки и даем остыть. Удаляем подгоревшие или твердые частицы и лепим из теста шарик.
6.Заворачиваем шарик в кусок пищевой пленки. Туго натягиваем ее вокруг шарика отрезаем лишнее, а концы закрепляем скотчем. Шарик превратился в мячик и готов весело подпрыгивать.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Смешав равные доли воды и крахмала, мы получили так называемую неньютоновскую жидкость, то есть жидкость, которая ведёт себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на неё воздействовать резко, сильно, она проявляет свойства, близкие к свойствам твёрдых тел, а при медленном воздействии - свойства жидкости. Чтобы наша неньютоновская жидкость не пропадала напрасно, мы поместим её в микроволновку – и получим забавную игрушку, которую обычно называют лизуном. После нагрева смесь потеряет свойства жидкости и прекратит растекаться.
| 15.05.2016 13.48 | Неньютоновские жидкости |