Федеральное образовательное сообщество «Школьная лига РОСНАНО»
Федеральная образовательная сеть «Школьная лига РОСНАНО» – сеть образовательных организаций, реализующих в своей деятельности комплекс мероприятий и образовательных программ, разработанных в рамках Программы.
На данном этапе реализации подпрограммы сохраняется акцент на качественное развитие региональных сетей образовательных организаций, вошедших в Программу на предыдущем этапе (более 1 000 образовательных организаций общего и дополнительного образования детей на конец 2020 года), без дальнейшей активной деятельности, направленной на рост их численности, а также на усиление роли и увеличение числа региональных ресурсных центров, выполняющих роль координационных и методических центров федеральной образовательной сети.
Образовательные организации.
Учитывая высокий интерес в образовательном сообществе страны к материалам, разработанным в Программе, остается заявительный принцип вхождения в Программу и ежегодное подтверждение статуса «участника», с одной стороны, в ходе самодиагностики, с другой стороны – внешней экспертизы. Внешнее экспертное подтверждение указанного статуса делегируется полностью РРЦ. Как было отмечено выше, на данном этапе реализации Программы цели расширения ФОС ШЛР не ставится, однако целевое значение – не менее 1 000 организаций-участников – должно поддерживаться в том числе за счет естественной ротации.
Для максимизации охвата школьников и школьных команд мероприятиями, предусмотренными для организаций-участников ФОС ШЛР, развития учебной самостоятельности школьников признано целесообразным предоставить возможность для вхождения в ФОС ШЛР персонально школьникам (школьным командам), которые после регистрации в качестве участника Программы (по заявлению родителей) получают статус индивидуального участника ФОС ШЛР (вне зависимости от того, имеет или нет школа, на базе которой они проходят обучение, статус организации-участника).
В каждой образовательной организации, имеющей статус «организации-участника», должна быть сформирована проектная команда во главе с координатором, в состав которой могут войти учащиеся, педагоги и администраторы. Задача проектной команды будет состоять в реализации на базе школы Образовательных мероприятий Программы в соответствии с ежегодным календарным планом деятельности ФОС ШЛР (далее – «Календарный план»), координации деятельности общеобразовательной организации в целом, направленной на достижение результатов Программы.
В рамках обеспечения роста качества основного образовательного и дополнительного образовательного процессов в организациях-участниках и развития организационных процессов на базе образовательной организации приоритетами Программы выступают:
- развитие качества естественно-научного образования (прежде всего за счет его персонализации, исследовательской и проектной составляющих, развития функциональной грамотности);
- воспитание активного подрастающего поколения, ориентированного на цели устойчивого развития, проявляющего инициативу и ответственность, сочетающего ценности самореализации с ценностями и культурой совместной жизнедеятельности и работы; проявляющего способность занимать волонтёрскую и лидерские позиции по отношению к значимым для страны трансформационным процессам («Большие вызовы»);
- ориентация школьников на выбор инженерно-технологической и технопредпринимательской культуры;
- технологизация и модернизации образовательной среды школы, включая цифровую трансформацию;
- развитие универсальных компетенций (Навыков 21 века) и формирование новых грамотностей всех субъектов образовательного процесса (учащихся, педагогов, родителей).
Образовательные организации (школы и иные образовательные организации), желающие стать участниками Программы:
- регистрируются на сайте организации/АНПО «Школьная лига»;
- создают проектную команду во главе с координатором;
- участвуют в мероприятиях Календарного плана;
- заключают с АНПО «Школьная Лига» соглашение о сотрудничестве.
Получившие статус организации-участника школы:
- предлагают для освоения школьниками в системе основного и дополнительного образования геймимфицированную образовательную программу «Цифровой Наноград», в составе которой содержится программа курсов «Школа на ладони» и школьный кейс-турнир.
- формируют в системе внеурочной деятельности (самостоятельная работа обучающегося в основное учебное время) и дополнительного образования одно или несколько ученических сообществ (в формате кружка, факультатива, студии и т.д.), реализуя в рамках этого объединения программу «STA-студии», принимая силами этой команды школьников участие в проведении основных событий Календарного плана, участвуя к волонтерской деятельности, турнире школьных команд);
- получают право повышения квалификации за счет Программы (2 педагога один раз за 3 года);
- принимают участие в работе «R&D-лаборатории»;
- принимают участие в адаптации и освоении образовательных программ и проектов, созданных в рамках проектов и программ для детей и молодежи, реализуемых и поддерживаемых Фондом.
Региональные ресурсные центры
Основная задача РРЦ – координация и методическое сопровождение деятельности сети образовательных организаций, реализующих Программу не менее чем в 25 регионах Российской Федерации.
В рамках Программы со стороны АНПО «Школьная лига» за счет бюджета Программы осуществляется финансовая поддержка РРЦ в части:
- отдельных мероприятий и активностей РРЦ, напрямую связанных с реализацией Программы (только на основе софинансирования);
- проведения образовательных и проектировочных сессий в рамках событий конференции «Крона» для представителей РРЦ (ежегодно, по одному представителю от РРЦ);
- поддержки участия в федеральных мероприятиях Программы для руководителей и координаторов ресурсных центров.
При этом рейтинг РРЦ и их финансовая поддержка со стороны Программы строится на основании их активности и активности школ, с которыми работает этот РРЦ.
Мероприятия РРЦ реализуются в соответствии с Календарным планом, дополненным образовательными и просветительскими мероприятиями регионального уровня.