6. Кейс № 5: Видео
Уважаемые слушатели!
В качестве небольшого вступления предлагаю Вашему вниманию видеозапись выступления Салмана Хана, американского преподавателя, предпринимателя и основателя Академии Хана.
После столь вдохновляющего видео перейдём к более практическим вещам:
В первую очередь учителя заинтересует возможность использовать в своих целях уже существующие видео.
Обратим внимание на старейший и крупнейший в мире видеохостинг YouTube.com. Видеохостинг – бесплатный сервис, позволяющий загружать и просматривать фильмы и видеозаписи. YouTube предоставляет возможность поиска из миллионов уже загруженных видео, в том числе и по образовательной тематике (видеолекции, демонстрации опытов, видеоуроки и мастер-классы, 3D анимации различных процессов и явлений).
Например, набрав в поиске словосочетание "Русский язык" предлагается примерно 19 миллионов видео с таким словосочетанием.
А также более миллиона каналов.
Например, так выглядит канал с видеуроками.
Возможности поиска и просмотра видео ( с субтитрами, если таковые имеются) доступны для всех пользователей сервиса, также для незарегистрированных пользователей. Для пользователей, прошедших стандартный процесс регистрации будут доступны дополнительные функции:
- Комментирование видео.
- История поиска видео, список просмотренных и понравившихся видео (так можно создать свою собственную коллекцию).
- Создание своего канала. Канал - то место, где Вы размещаете свои собственные видео, собирайте их в тематические плэйлисты, указываете информацию о канале (канал может быть личным или корпоративным, скажем, школьным). Вот пример официального канала "Школьной лиги РОСНАНО"
Так выглядит один из плэйлистов канала:
- Возможность создание подписок - добавления в избранное интересных Вам каналов и информирование о появлении на этих каналах новых видео.
Вот несколько подписок Школьной лиги РОСНАНО:
Официальный канал НИЯУ МИФИ - множество опытов и видеолекций.
Официальный канал Ted Talks - канал с короткими увлекательными лекциями в рамках конференций TED, записанными на видео.
Канал "Простая наука" - Увлекательные опыты для детей и взрослых детей. Занимательные опыты по химии и интересные физические эксперименты.
Thoisoi - Канал для любителей химии, и тех, кто хочет узнать что-то новое.
- Возможность встраивать своё и чужое видео на страницу другого сайта (именно так Вы и смотрите все видео в рамках нашего семинара). Для этого автор видео должен открыть эту возможность в настройках, а у Вас должна быть возможность редактировать HTML-код страницы сайта, где вы хотите встроить видео. Просто скопируйте предлагаемые строчки кода в нужное место и остальное браузер сделает за Вас.
- Возможность редактирования загруженного Вами видео. Автоматическая корректировка, работа с о цветом, элементы монтажа и обработки звука, создание субтитров.
Разумеется, большая часть размещённых видео не имеет отношения к образованию, поэтому во многих образовательных учреждения доступ к этому ресурсу закрыт.
Чтобы разрешить эту проблему и оградить школьников от нежелательного контента, в 2013 году широкой публике был представлен проект YouTube For Schools.
С его помощью появилась возможность настроить школьные компьютеры таким образом, чтобы с их помощью можно было просматривать только образовательные видео, заранее подобранные учителями. Наличием этой функции YouTube отличается от других видеохостингов (Vimeo, RuTube).
К сожалению, продемонстрировать как это работает в данный момент невозможно, так как доступ в YouTube и без этого открыт без ограничений. Но с настройкой сервиса справиться каждый школьный системный администратор, школьный учитель и/или зам. по ИКТ.
Видео на YouTube доступно 24/7, за исключением случаев профилактики серверов и оборудование, но существует возможность скачать видео для просмотра без интернета.
В этом поможет бесплатный сервис Savefrom.net. Пользоваться им чрезвычайно просто - укажите адрес страницы с видео, нажмите "Скачать" и - если это возможно - вам предложат на выбор несколько ссылок для скачивания (в зависимости от формата и разрешения видео)
Список поддерживаемых сервисов и подробные инструкции также доступны на сайте.
Ещё одним интересным видеоресурсом является сайт Ted.com
TED (Technology Entertainment Design; Технологии, развлечения, дизайн) - частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями. Первая прошла в 1984 года в Монтерее. С 2009 года проходит в Лонг-Бич.
Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»), избранные лекции - их накопилось уже несколько тысяч - доступны на веб-сайте конференции. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Выступить на конференции большая честь и признание заслуг; среди выступающих были Билл Клинтон, ряд Нобелевских лауреатов, Билл Гейтс, Элон Маск и ряд других известных бизнесменов, Боно и т.д.
TEDx является проектом TED, позволяющим отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED. Конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED.
В Россий конференции TEDx проводятся с 2009 года и прошло их пока не очень много. Если у Вас есть желание попробовать себя в качестве организатора подобного события, то по ссылке можно найти самую подробную информацию.
Почти все лекции представлены на английском языке, однако к наиболее известным есть субтитры на других языках, в том числе и на русском. Также есть интерактивная транскрипция - текстовая запись выступления - на разных языках.
Быстрый доступ к лекциям на русском или с русским переводом можно получить со страницы http://www.ted.com/translate/languages/ru
В отличие от YouTube существует встроенная возможность скачивания видео на компьютер. Также видео можно вставить на другую WEB-страницу.
Подборку выступлений TED Вы можете найти на отдельной странице.
Но TED пошли дальше и представили сервис TED-ed.
Сервис позволяет:
- получить доступ к уже существующим видеоурокам для средней школы продолжительностью от трех до восьми минут. Все видеоуроки на английском языке, и для удобства учителей сгруппированы по темам (например, искусство, здоровье, математика, бизнес).
- создать свои собственные видео-уроки на основе другого урока, или на основе другого видео с сайта TED или YouTube.
Видеоинструкция на английском языке представлена ниже.
Каждое видео сопровождают:
- вступительное слово,
- само видео,
- тесты и открытые вопросы в разделе "Think" ("Подумайте"),
- дополнительная информация по теме в разделе "Dig Deeper" ("Копайте глубже")
- форум, доступный только для зарегистрированных пользователей сервиса. Сам урок доступен и для незарегистрированных пользователей.
По ссылке можно посмотреть, как выглядит подобный урок, созданный одним из тьюторов семинара в качестве примера.
В продолжении темы видеолекций упомянем ещё два ресурса.
1. Академия Хана (Khan Academy).
Один из первых и самых удачных подобных сервисов, содержит большое количество лекций в первую очередь по математике, но и по другим естественным наукам.
Часть лекций переведена волонтёрами на русский язык, и они собраны на странице http://ru.khanacademy.org.
Совсем недавно стало известно, что Сбербанк планирует финансировать перевод ещё ряда лекций.
InternetUrok.ru - сайт проекта Интернет Урок. Создатели следуют в том-же направлении, но так как проект отечественный, все видео на русском языке и созданы с учётом учебной программы.
Задание:
1. Ознакомьтесь с предложенными материалами.
2. Выполните одно из заданий на выбор:
а) Воспользовавшись сервисом TED-ed, создайте свой собственный видеоурок. Ссылку на него разместите в комментариях к этой странице.
Трудозатраты учащихся и зачетные единицы:
или
б) Создайте свою подборку образовательных видео по одному из школьных предметов. Количество видео - не менее 6 с аннотацией. Разместите ссылки на них в комментариях к этой странице.
Трудозатраты учащихся и зачетные единицы:
- Войдите на сайт для отправки комментариев