Я живу в наномире.
В последнее время всё чаще и чаще в средствах массовой информации мы встречаем слова с приставкой «нано-»: наноматериалы, наночастицы, нанообъекты, нанотехнологии и прочее, и все постоянно ссылаются на эту невидимую величину. Именно невидимую, ведь «нано» означает одну миллиардную часть чего-либо. Наномир существовал всегда, на протяжении всей истории развития Земли, но люди узнали о нём совсем недавно, где-то в 30-ых годах 20-ого века. В 1931 году немецкие учёные - физики Макс Кнолл и Эрнст Руска — создатели первого электронного микроскопа — обнаружили первые нанообъекты. Хотя, ещё в 5-ом веке до нашей эры древнегреческий философ Демокрит придумал понятие «атом», и на его основе создал свою концепцию мироздания.
Что же представляет собой этот таинственный наномир? Наномир — это часть реального, привычного нам мира. Его основными объектами являются атомы. А всем известно что, всё что нас окружает, в том числе и наши тела, состоит из атомов. Именно, они являются тем строительным материалом, из которого построен весь наш мир. Существует более 100 разновидностей атомов, которые могут соединяться между собой и образовывать молекулы. При этом форма молекул может быть самой разной: одни из них представляют собой длинные нити, другие — закрученные спирали, а третьи свёрнуты в клубочек. Разнообразие атомов, соединения их в молекулы различных форм и конфигураций, делает окружающий мир таким многоликим. Ведь именно из этих мельчайших частиц состоят и полезные ископаемые, и вода, и животные, и даже воздух.
С полной уверенностью можно сказать, что с самого рождения мы живём в наномире и подчиняемся его законам и правилам. Связи и законы наномира влияют на свойства и состояние любой материи, поэтому их изучение так важно. Ёще в 1959 году лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман в своей лекции «Там, внизу, полно места!» («внизу» имеется ввиду «мир очень малых размеров») говорил о возможности создания устройств и возможности работы с объектами, которые имеют наноразмеры.
В настоящее время учёные мечтают заставить наночастицы группироваться определённым способом, самоорганизовываться, чтобы в итоге получить новые материалы или устройства, создать лекарства, способные лечить на атомно-молекулярном уровне. При этом в природе уже есть подобные системы, и осуществляются подобные процессы, например, биополимеры. Появилась целая отрасль знаний — нанотехнология, включающая в себя самые новые достижения физики, химии и биологии. Учёные - нанотехнологи работают с ничтожно малыми объектами, размеры которых измеряются в нанометрах. Представить себе возможности, которые откроются перед человечеством, если оно овладеет нанотехнологиями, просто невозможно. Уже в настоящие время большинство из нас регулярно пользуется теми или иными достижениями нанотехнологий, даже не подозревая об этом. Например, современные транзисторы, используемые в микроэлектронике, имеют размер порядка 100 нанометров, а ионы серебра, обладающие бактерицидным свойством, включаются в ткань для постельного белья.
В медицине ожидается создание молекулярных роботов - врачей, который смогут «жить» внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая их возникновение. Эти наноботы смогу осуществлять ремонт клеток. Но это пока только нанопроект.
Несомненно, развитие нанотехнолигий приведёт к изменениям не только в экономике, но и в среде обитания человека.
Если честно, изучение наномира это конечно интересно, увлекательно и бесспорно важно. Но может быть сначала стоит сделать, ну пусть неидеальным, но очень близким к идеалу - макромир, а уже потом изучать, исследовать, пытаться преобразовать микромир.
- Войдите на сайт для отправки комментариев