Пресса о Нанограде-2015 | Школьная лига РОСНАНО

Пресса о Нанограде-2015

В мордовском госуниверситете стартовала пятая международная летняя школа бизнеса, науки, высоких технологий и искусства – Наноград-2015

Более пяти лет в истории и более сотни гостей из разных стран мира. В этом году уникальный проект собрал около 350 участников из 17 регионов России. В течение десяти дней школьникам и студентам предстоит посетить различные лаборатории для проведения исследований, экспериментов, проверки гипотез и построения научных прогнозов.  У Нанограда свой режим и свои правила трудовой деятельности. Организаторы отмечают, что скучно в таком городе его жителям точно не будет. «Перекресток – удобное место встречи. Мы рады встречаться с теми, кто стоит  на самом оживленном его участке. Стоять нельзя, двигаться! Житель Нанограда знает, где поставить запятую. А я клянусь делать все возможное, чтобы программа  города была выполнена полностью», — говорит мэр Нанограда -2015 Михаил Эпштейн.В школе несколько стажерских площадок, представленных ведущими  инновационными и в том числе нанотехнологическими компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Саранска. Среди них как ведущие госкорпорации страны, так и совсем молодые. Мордовию, например, представит кейс по разработке оптоволоконной системы. Проект актуален, так как даст возможность самостоятельно изготавливать известные типы волокон, а не заказывать их за рубежом. «Всего у нас разработано 83 проекта с Роснано. Первый проект, который мы реализовали – это строительство завода по производству оптоволокна. И сейчас он работает в тестовом режиме. С июля месяца мы уже будем производить. Это первое в России волокно!», — говорит Глава республики Владимир Волков. В Нанограде школьники и взрослые сами выберут свой маршрут. Кроме насыщенной лекционной части и работы с кейсами, предусмотрено также посещение 26 мастерских, часть из которых связаны с основами инженерии, конструированием и ай-ти сферой. Помогать школьникам в креативе, творчестве и инженерном поиске  будут кот Шредингера, бозон Хиггса, постоянная планка, лист Мёбиуса и другие своеобразные «философские камни»  21 века. Во второй половине дня Глава Мордовии Владимир Волков и заместитель Председателя Правления «РОСНАНО» Андрей Свинаренко посетили ряд высокотехнологичных республиканских производств.

На заводе «Электровыпрямитель» высоким гостям показали производство эпитаксиальных структур и полупроводниковых приборов на основе карбида кремния. Владимир Волков и Андрей Свинаренко ознакомились со всеми технологическими этапами инновационного производства. В настоящее время изготовлением эпитаксиальных структур занимается всего 7 компаний в мире, в том числе саранский завод. Причем, продукция «Электровыпрямителя» по всем параметрам производимого материала является одной из лучших. Сейчас около 100 эпитаксиальных структур были поставлены на 7 ведущих отечественных предприятий, занимающихся выпуском полупроводниковых приборов. По прогнозам экспертов потребность в данном материале на мировом и отечественном рынке в ближайшие годы будет только возрастать.

В Технопарке Глава Мордовии и зампред правления «РОСНАНО» ознакомились с работой лаборатории по синтезу карбида кремния и выращивания монокристаллов кремния. Эти инновационные материалы сегодня остро востребованы в мировой электронной промышленности, при производстве солнечных батарей. Ученые Мордовского госуниверситета и Технопарка продемонстрировали Андрею Свинаренко и первые реальные результаты работы – четырехдюймовый кристалл кремния весом в 6 килограмм, выращенный в лаборатории.

Также Владимир Волков и Андрей Свинаренко в ходе визита в Технопарк посетили научно-исследовательский институт источников света имени Лодыгина, базовую кафедру источников света при Технопарке, Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций.

Источник: http://mordoviatv.ru/v-mordovskom-gosuniversitete-startovala-pyataya-mezhdunarodnaya-letnyaya-shkola-biznesa-nauki-vyisokih-tehnologiy-i-iskusstva-nanograd-2015/


 

Школьники Мурманской области представили свой проект в "Нанограде -2015"

В столице Мордовии Саранске завершился финальный этап международной летней школы "Наноград -2015". Его участники, а это около 200 школьников из 23 регионов России, представили свои решения проектов, предложенных ведущими инновационными предприятиями страны. Не остался без внимания и оригинальный проект делегации из Мурманской области.

В Летней школе "Наноград-2015" свои стажерские площадки открыли 10 компаний - среди них ведущие предприятия-партнеры госкорпораций "Роснано" и "Росатом". Организаторы поставили перед школьниками непростую задачу – изучить бизнес-кейсы от предприятий (это описания конкретной задачи стоящей перед компанией) и через восемь дней представить результаты своих исследований. Ведущим экспертом открытой защиты выступил председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс. В формате телемоста он не только пообщался со стажерами, но и отметил их высокую подготовку и глубокие знания.

Кейсы, представленные жителями Нанограда, направлены на решение реальных бизнес-задач. Стажеры из Мурманской области, например, предложили проект применения альтернативных источников энергии с использованием инновационных инверторов.

Стажер Иван Дрявичев (Мурманская область): "Наша задача была - придумать инвертор, и мы решили использовать его в том проекте, где нужна мобильность - это холодильник с солнечными батареями для мороженного. Большинство инверторов, они тяжелее, обладают меньшим КПД, наш же может работать даже при высокой температуре".

Интересное решение и у обладателей кейса по использованию волоконных светодиодов в производстве оптоволокна. По прогнозам экспертов, только в этом году мировой рынок наноструктурированного волокна должен составить 1 млрд. долларов - так, что проект весьма актуален. Школьникам из Москвы предстояло решить проблему издержек производства.

Стажер Юлия Багдасарян (Москва): "Естественными науками я занимаюсь уже пять лет и школьная лига Роснано очень помогает найти себя. Нам удалось решить кейс - мы смогли уменьшить затухание в оптоволокне и это было наше решение кейса".
Защита стажерами своих проектов стала центральным событием финального дня Нанограда - самые продуктивные идеи, предложенные участниками летнего лагеря найдут применение в дальнейшей работе ведущих инновационных компаний страны.


Международная летняя школа «Наноград -2015» завершила работу

350 человек из 23 регионов России, представили свои решения кейсов, предложенных  ведущими предприятиями страны. В этом году стажерские площадки открыли 10 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар и Саранска. Среди них как ведущие предприятия и госкорпорации страны, например, такие как «РОСАТОМ», так и совсем молодые. Задача участников – изучить кейсы от предприятий и через восемь дней представить  результаты своих исследований. Самые продуктивные идеи, предложенные школьниками, планируется применять в дальнейшей работе компаний. «Наноград – это путешествующий город, и сегодня мы в Мордовии, и половина кейсов – это кейсы предприятий республики», — говорит  генеральный директор «Школьной лиги РОСНАНО» Михаил Эпштейн. В качестве ведущего эксперта открытой защиты выступил председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. В формате телемоста он не только пообщался со стажерами,  но и отметил их высокую подготовку и глубокие познания. Кейсы, представленные жителями Нанограда направлены на решение реальных бизнес-задач. В частности, школьники предложили решения проблем применения  вакуумированых изоляционных панелей в строительстве, модульных зданий индустриального парка, альтернативных источников энергии с использованием инновационных инверторов. «Наша задача была придумать инвертор. И мы решили использовать его в том проекте, где нужна мобильность. Это холодильник с солнечными батареями для мороженного. Большинство инверторов, они тяжелее, обладают меньшим КПД, наш же может работать даже при высокой температуре», — рассказывает стажер из Мурманской области Иван Дядичев. Интересное решение и у обладателей кейса по использованию волоконных светодиодов в производстве оптоволокна. Уже в этом году мировой рынок микро — и наноструктурированного волокна на основе фотонных кристаллов  должен составить 1 млрд. долларов. Одна из главных задач для школьников – решить проблемы издержек производства оптоволокна на основе технических решений. «Естественными науками я занимаюсь  уже пять лет и «Школьная лига Роснано» очень помогает найти себя. Нам удалось решить кейс. Мы смогли уменьшить затухание в оптоволокне и это было наше решение кейса», — рассказывает стажер из Москвы Юлия Багдасарян. Защита работ стала центральным событием финального дня Нанограда. Несколькими днями ранее в городе прошли фестиваль мастерских и экскурсия по Саранску с выездом  в «Технопарк Мордовия». В Центре нанотехнологий и наноматериалов, входящих в структуру предприятия, участники познакомились  с уникальной разработкой  отечественных ученых  — нанопинцетом для микроскопов. Кейс по решению окончательной формы уникального инструмента, а также решения по созданию не привязанного к лабораторному столу  микроскопа и способ управления им, стали самыми обсуждаемыми вопросами в международной школе Наноград-2015.

Источникhttp://mordoviatv.ru/mezhdunarodnaya-letnyaya-shkola-nanograd-2015-zavershila-rabotu/


 

Подборка статей о Нанограде-2015:

http://www.portalnano.ru/news/read/2765

http://afisha.delovoy-saransk.ru/conference/nanograd-2015-4256.html

http://www.vestnik-rm.ru/news-8-12649.htm

http://saransk.bezformata.ru/listnews/higgsa-v-saranske-startoval-nanograd/34747789/

http://delovoy-saransk.ru/news/education/nanograd-2015-9350.html

http://www.mrsu.ru/ru/news/anons.php?ELEMENT_ID=34913

http://info-rm.com/2015/06/29/vladimir_volkov_v_podrastayucshee_pokolenie_nuzhno_vkladyvat_sily_dengi_i_vozmozhnosti.html/

http://info-rm.com/2015/06/22/v_saranske_otkroetsya_letnyaya_shkola_anograd2015.html

http://izvmor.ru/news/view/2484869

http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/pyatyi-nanograd-otkroetsya-29-iyunya-v-saranske

http://www.mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=35753

http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20150622-pyatyi-nanograd-otroetsya-29-iynya-v-saranske

http://www.atomic-energy.ru/news/2015/06/29/58004?page=11

http://www.go113.ru/news/867965

http://www.technosphera.ru/news/1724

http://www.rusnor.org/news/current/12578.htm

http://www.rusnanonet.ru/news/108665/

http://saransk.bezformata.ru/listnews/startovala-letnyaya-shkola-nanograd/34770603/

http://lyc1575.mskobr.ru/novosti/nanograd_-_2015/

http://stolica-s.su/?p=10252

http://www.rosatom.ru/journalist/announces/c7e4ad8048e2ccf3906ed88d2d56a2ee

http://news.sputnik.ru/severo-zapadny-fo/c49752f9e884dd13b4dddb27275d5d31792bfc81

http://helion-ltd.ru/news/18240-------v----l-2015r/

http://www.sarsk.ru/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8.html

http://liceum2.moy.su/news/letnjaja_kanikuljarnaja_shkola_nanograd_2015/2015-06-09-1489

http://a-elita.net/new_171/

http://so-l.ru/news/show/rosatom_vistupit_partnerom_v_letney_shkoli_nanogra

http://www.technopark-mordovia.ru/press-center/news/uchastniki-programmy-shkolnoy-ligi-rosna/

http://www.murmanskvteme.ru/news/society/item/4770/

http://news.rambler.ru/education/30585310/

http://myinforms.com/ru-ru/a/8697454-v-mordovskom-universitete-otkrylsja-nanograd-2015/

http://e-mordovia.ru/news/view/25159

http://m.pg13.ru/news/view/6337

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2015062425

http://young.smb.gov.ru/media/news/701239.html

http://gazeta13.ru/16471_pyatyj_nanograd_otkroetsya_29_iyunya_v_saranske_timoha

http://vk.com/club95371182

http://inno-terra.ru/node/108074

http://www.news.saranskpro.ru/

http://www.portmurmansk.ru/index.phtml?2113

http://www.gov-murman.ru/info/news/

http://www.mordovmedia.ru/news/science/item/36580/

http://izvmor.ru/news/view/2484977

http://gazeta13.ru/16585__nanograd2015__v_saranske_start_dan_timoha

http://rusnano-blog.livejournal.com/129714.html

http://saransk2018.org/article/2194_v_saranske_nachal_rabotu_nanograd_2015_msv246

http://113rus.ru/news/69935

http://www.e-mordovia.ru/news/view/25172

http://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/murmansk/1468-yunye-murmanchane-na-nanograde.html

http://mordov.er.ru/news/2015/6/30/glava-mordovii-chlen-prezidiuma-regionalnogo-politsoveta-partii-vladimir-volkov-vazhnoe-napravlenie-sotrudnichestva-s-rosnano-realizaciya-obrazovatelnyh-programm-v-shkolah-i-vuzah/

http://www.saransk2018.org/article/2194_v_saranske_nachal_rabotu_nanograd_2015_msv246

http://www.hibiny.com/news/archive/63220

http://www.vestnik-rm.ru/news-8-12668.htm

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%202015&rpt=nnews2&rel=rel&grhow=clutop&redircnt=1435867022.1

http://www.vsar.ru/12098_Na_perekrestke_tehnologij

http://mordoviatv.ru/naturalnoe-myilo-negoryashhaya-bumaga-i-metallyi-kotoryie-pomnyat-vse-v-masterskih-nanograda-sozdayut-i-izuchayut-innovatsii/

http://madeinmordovia.ru/nanograd/

http://edukirovsk.ru/nanograd-2015/

http://murmansk.bezformata.ru/word/nanograd-2015/6787563/

http://novostinauki.ru/news/110587/

http://www.bash.ru/index.php/new-innovasii/16436-pyatyy-nanograd-otkroetsya-29-iyunya-v-saranske

http://tass.ru/nanotehnologii/2102195

http://www.rusnano.com/about/press-centre/first-person/20150629-obraschenie-chubaisa-k-uchastnikam-letnikh-shkol

http://www.vestnik-rm.ru/news-8-12604.htm

http://mordoviatv.ru/mezhdunarodnaya-letnyaya-shkola-nanograd-2015-zavershila-rabotu/

http://www.vestnik-rm.ru/news-8-12769.htm

http://i-mordovia.ru/%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B0-v-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD/

http://vestnik-rm.ru/news-8-12604.htm

http://www.nanometer.ru/2015/07/11/shkolnaa_liga_rosnano_464814.html

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=951017

http://www.nanometer.ru/2015/06/28/nanograd_2015_464732.html

http://www.myatom.ru/press-center/news/2015/06/23-06-2

http://liceum2.moy.su/news/nanograd_2015/2015-07-07-1494

http://pedsovet.org/content/view/25209/243/

http://f-campus.ru/v-mordovskom-universitete-startovala-letnyaya-shkola-nanograd-2015.html

http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/20150629-fiop-vladimir-volkov-i-andrey-svinarenko-otkryli-5-nanograd

http://so-l.ru/news/show/rosatom_vistupit_partnerom_v_letney_shkoli_nanogra_5

http://allmedia.ru/newsitem.asp?id=951017

http://vniiis.su/_v_vserossiyskaya_letnyaya_shkola_nanograd-2015.html

http://51rus.org/news/science/15587

http://www.nanonewsnet.ru/news/2015/vladimir-volkov-andrei-svinarenko-otkryli-5-nanograd

http://www.mrsu.ru/ru/news/anons.php?ELEMENT_ID=34913

http://www.technopark-mordovia.ru/press-center/news/nanotsentr-mordovii-obuchit-shkolnikov-r/

http://vestnik-rm.ru/news-8-12769.htm

http://www.tpidea.ru/news/827

http://video.meta.ua/7643535.video

http://edu.kiev.ua/bez-skychnyh-lekcii-obhoditsia-v-nanograde-masterskaia-poznanie-nano

http://www.inno-terra.ru/node/108228

http://cnnrm.ru/news/

https://113rus.ru/news/69897

http://vneshkolnik.ru/news.php?act=show1&id=8445

http://u4eba.net/anons/29-06-idei-shkolnikov-pomogut-biznesu.html


Защита кейсов - пост-релиз "Наноград-2015" (скачать)