"Все в Нанограде поражало воображение"

чт, 11/08/2011 - 22:28 — Анатолий Шперх
"Все в Нанограде поражало воображение"

Эти слова Насти Мосяковой и Даши Савченко опубликовала башкирская газета "Асылыкуль". В ней напечатана подробнейшая статья о Нанограде. Не могу удержаться, и публикую здесь ее текст:

Гимназисты, используя доступные источники информации, достигли отличных результатов

Как уже сообщалось, в 2010 году гимназия № 5, успешно пройдя все отборочные туры, в числе 21 школы страны вошла в Лигу школ Роснано. Весной этого года для учителей учебных заведений Лиги проводились обучающие курсы: в г. Санкт-Петербург были приглашены педагоги гимназии А.И. Аккулова и И.И. Казанцева. А летом, как и планировалось, для учащихся открылась летняя школа Лиги. Ее основная цель – создание такой обстановки, которая помогла бы подрастающему поколению проникнуться идеями нанотехнологий – технологий будущего. Успешно справившись с заданиями 13 отборочных туров, гимназисты приняли участие в работе школы. Девять учащихся под руководством учителя химии И.И. Казанцевой с 27 июня по 2 июля побывали в Пензенской области, где проходила летняя школа «Наноград». В состав команды давлекановцев вошли мальчишки и девчонки, достигшие высоких результатов в учебе, неоднократные победители различных конкурсов и олимпиад, это: Тимур Гарифуллин, Настя Мосякова, Саша Гаршина, Максим Елисеев, Настя Казанцева, Айдар Минигулов, Даша Савченко, Ильсур Абдеев, Рустам Рагузинский.

Переполненные впечатлениями, участники летней школы поспешили рассказать о поездке: 

Ирина Ивановна Казанцева:

- Разместившись в загородном лагере, расположенном в нескольких километрах от г. Заречный, 130 участников летней школы с головой погрузились в насыщенную яркими событиями жизнь Нанограда, цель которого – формирование осознания того, что наука находится в постоянном взаимодействии с миром посредством творчества и предпринимательского подхода. Символами города стали чудо-дерево и пензенский кот ученый. Наноградцы сами моделировали свою жизнь. Каждый мог быть избран в совет города, обсуждать законы, внося свои предложения.

Все шесть дней пребывания были расписаны буквально по минутам. В первый день жители занялись оформлением города идей. Воплощая свое видение интерьера, ребята проявили море фантазии. Их творчество не ограничивалось никакими рамками и запретами.

Участников еще до заезда разделили на шесть районов в соответствии с направлениями деятельности Роснано: биотехнологии, машиностроение, медтехнологии, наноматериалы, энергетика и электроника. Все наноградцы – сотрудники корпорации «Граднано», деятельность которой была построена в форме ролевой игры. Так, одни стали разработчиками проекта, другие его экспертами.

Разработчикам требовалось, получив грант от мэрии Нанограда, направить все усилия на решение какой-либо проблемы из области специализации. Наша специализация – машиностроение. Гимназисты должны были достичь результатов, используя доступные источники информации, для этого командам предоставили ноутбук со свободным доступом в Интернет. Экспертам же нужно было оценить проект, представленный разработчиками, и принять решение о его инвестировании.

Дети занимались исследовательской деятельностью самостоятельно, взрослые выполняли лишь координирующую функцию. Так, главы районов – магистранты Санкт-Петербургского государственного университета, консультанты по вопросам высоких технологий – студенты и аспиранты Московского государственного университета им. М. Ломоносова и Пензенского государственного университета, представители проектных компаний, ученые, педагоги оказывали помощь в процессе работы, а мэрия осуществляла мониторинг результатов изысканий: деятельность корпорации была построена таким образом, чтобы в конце каждого дня и разработчики, и эксперты приходили к определенным выводам. Результаты – своеобразный рейтинг районов – обобщались и вывешивались на стенде, что вносило дух здоровой соревновательности.

Кроме того, ребята посещали мастерские, направленные на творческую и интеллектуальную самореализацию. Каждый мог выбрать несколько направлений из 20 представленных, например, современная математика, веб-дизайн, создание компьютерных игр и т.д. Также для наноградцев были организованы круглые столы, лекции, мастер-классы, проводимые учеными, известными во всем мире. А еще мы побывали в гг. Заречном, Пензе, где посетили множество интересных объектов: Пензенский государственный университет, различные музеи.

Ребята с большим удовольствием поучаствовали в музыкальном и кинофестивалях, турнире интеллектуальных игр, спартакиаде районов на приз совета старейшин и других мероприятиях.

Замечу, что педагоги не остались в стороне, для нас проводились лекции и семинары.

 


Настя Мосякова и Даша Савченко:

- Все в Нанограде поражало воображение. Каждый день не был похож на предыдущий. Мы разрисовывали стены, писали песни в стиле рэп о нашей наноградской жизни, общались с известными людьми, например, пообщались с губернатором Пензенской области В.К. Бочкаревым.

Так совпало, что мы в качестве экспертов проводили оценку станка, разработанного уфимскими инженерами. Это добавило нам гордости.

Очень быстро, как один день, пролетела неделя. Какой насыщенной она была! Расставаясь, мы выразили надежду на то, что нам представится возможность вновь оказаться в Нанограде.

Думается, что участие в проекте станет для гимназистов путеводной звездой во взрослой интеллектуальной жизни. Ребята, уверившись в своих силах, убедились в том, что будущее за нанотехнологиями. Приобретя бесценный опыт общения с такими же увлеченными ребятами, съехавшимися из разных уголков России, нашли друзей. Здесь мальчишки и девчонки познакомились с достижениями мировой науки, так, например, получили уникальную возможность провести исследование наночастиц при помощи зондового микроскопа. Нет сомнений в том, что все увиденное и услышанное за эти несколько дней надолго останется в их памяти. 
 

В. Шавалеева.