Электронное обучение истории с применением технологий дистанционного обучения в МОУ «СОШ №40 с УИОП» г. Воркуты с малокомплектной школой

Р.Х. Туренбеков,

учитель истории и обществознания I категории

МОУ «СОШ №40 с УИОП» г. Воркуты

Электронное обучение истории с применением технологий дистанционного обучения в МОУ «СОШ №40 с УИОП» г. Воркуты с малокомплектной школой

Сегодня электронное обучение является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в образовании. Быстрому его развитию способствует ряд факторов и прежде всего оснащение образовательных учреждений мощной компьютерной техникой и развитие сообщества сетей Интернет [2].

Главной целью электронного обучения является подготовка человека к жизни в постоянно изменяющемся мире, данная инновационная деятельность направлена на качественное изменение личности учащегося по сравнению с традиционной системой. Развитие умения мотивировать действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления, развитие детей за счёт максимального раскрытия их природных способностей, используя новейшие достижения науки и практики, – основные цели электронного обучения или инновационного обучения [3].

В настоящее время существует множество способов инновационного обучения, например такие, как, модульное обучение, проблемное обучение, дистанционное обучение, исследовательское методическое обучение, метод проектов.

Мы более подробно познакомимся со способом электронного обучения истории с применением технологий дистанционного обучения.

Задачасовременной системы образования состоит не столько в том, чтобы сообщить как можно больший объем знаний, сколько в том, чтобы научить учащихся добывать эти знания и ориентироваться в обширном море информации. И здесь технологии дистанционного обучения приходят на помощь педагогам.

В качестве технических основ дистанционных технологий можно обозначить компьютерные телекоммуникации, которые представляют возможность:

-       оперативной передачи различной информации на любые расстояния;

-       интерактивности обучающих программ и оперативной обратной связи;

-       доступа к различным источникам информации;

-       организации совместных телекоммуникационных проектов;

-       запроса информации по любому интересующему вопросу через электронные конференции.[6]

Таким образом, по словам Вячеслава Алексеевича, доцента кафедры естественнонаучного и математического образования ГАОУДПО (ПК) С РК «КРИРО»: «мы с вами переживаем эпоху реализации двух основных принципов современного образования: «образование для всех», «образование через всю жизнь», где наиболее удобный способ реализовать эти принципы является дистанционное обучение» [8].

Но в образовательном процессе важна не информационная технология сама по себе, а то, насколько ее использование служит достижению собственно образовательных целей. Выбор средств коммуникации должен определяться содержанием образования. Результат обучения зависит не столько от информационных технологий, сколько от качества разработки и представления учебных модулей.

Создание электронного урока требует от учителя не только свободного владения учебным предметом, его содержанием, но и специальных знаний в области современных информационных технологий. В разработке учебных модулей должны участвовать разные специалисты: преподаватель–предметник, специалист по современным образовательным технологиям (им может быть и автор курса), программист, педагог, способный оценить методическое наполнение курса, эффективность целей обучения, психолог, специалисты по компьютерной графике, видеосъемке, сетевым технологиям и др.

Существует несколько вариантов использования технологий дистанционного обучения:

1.            в качестве дополнительной поддержки основного курса обучения (здесь технологиям дистанционного обучения отводится вспомогательная роль);

2.            в качестве основы для самообразования (при этом учащиеся самостоятельно осваивают электронные образовательные ресурсы);

3.            в качестве основной образовательной технологии. В этом случае в малокомплектных и находящихся в труднодоступной местности образовательных центрах создается постоянная группа учащихся, которая работает под руководством автора или под контролем тьютора. Он контролирует ход учебного процесса, своевременное выполнение заданий учащимися, консультирует, помогает учащимся в процессе освоения дисциплины [4].

Первый вариант использования технологий дистанционного обучения истории, положен в основу деятельности электронного обучения МОУ «СОШ №40 с УИОП» г. Воркуты, школе отведена роль «учебного центра», которая работает с малокомплектной школой МОУ «СОШ №34» г. Воркута, пос. Заполярный. Не для кого, не секрет, что в некоторых школах не хватает учителей. Решить проблему отсутствия специалистов удавалось при помощи дистанционного обучения. Дистанционное обучение истории проводятся с 5 по 6 класс. Для дистанционного обучения в школе установлен специальный кабинет, с высокотехнологичным оборудованием, что позволяет принимать транслирование уроков учителя с учебного центра. Для осуществления дистанционного обучения необходимо наличие высокоскоростного Интернета. С этой целью в школе проложено так называемое оптоволокно, что позволяет пользователям свободно общаться.

Обучение детей истории пос. Заполярный осуществляется нами с октября 2012 года. Вначале каждого учебного года с «дистанционным центром» были заключены соглашения о сотрудничестве между базовой школой и школой, в которой обучаются дети.

Для дистанционного обучения были задействованы лучшие педагоги школы. Их профессиональные и личностные качества способствовали созданию в процессе занятий атмосферы творчества и оптимизма.

По условиям обучения курс должен быть одночасовым в неделю и не дублироваться в школе по месту жительства ребенка.

В образовательных кругах принято считать, что технологии дистанционного обучения могут быть эффективны в гуманитарном образовании, в частности, в историческом. На первый взгляд кажется, что здесь возможен полный переход на дистанционное обучение. Однако и в этой сфере образования при переходе на дистанционную форму обучения возникает множество проблем, которые порождаются спецификой гуманитарных знаний [7]. Эта специфика отчетливо проявляется при дистанционном обучении истории.

Опыт деятельности наших школ показывает, что современные информационные технологии действительно могут быть эффективно использованы в образовательном процессе.

Отличием дистанционного образования от традиционного является удаленность учителя от ученика, отсутствие их непосредственного контакта в процессе обучения. Что в нашем понимании не обеспечивает в педагогической деятельности реальный психологический контакт, который должен возникнуть между педагогом и детьми. Этот дистанционный контакт не помогает преодолеть разнообразные психологические барьеры, возникающие в процессе взаимодействия. В этом отношении традиционная форма обучения всегда будет иметь преимущество, какой бы совершенной ни была техническая основа передачи информации. Однако внедрение дистанционных технологий дает возможность перехода на качественно иной уровень образования, обусловленный новыми педагогическими технологиями и методами, кроме того, реальным становится обучение на расстоянии.

Удаленность учащихся от учителя может компенсироваться применением современных компьютерных средств обучения и телекоммуникаций. В настоящее время программно-аппаратное обеспечение компьютера позволяет создавать гипертекстовые, мультимедийные и гипермедийные средства обучения, которые дают наиболее полное представление учебной информации, а также облегчают осуществление обратной связи с учащимися[5].

Содержание и структура урока истории определяется основными идеями компетентностного подхода, а именно внедрение системы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в образовательной деятельности, которые требуют наличия в структуре профессиональных компетенций учителя определённого инварианта знаний, умений и опыта для решения профессионально значимых задач.

В основе нашего методического обеспечения электронного обучения составляют:

-       мультимедиа–уроки,

-       online – лекции,

-       видеоматериалы,

-       аудиоматериалы,

-       тренажеры для организации практики,

-       ресурсы сети Internet,

-       печатные текстовые материалы.

Особенно важной компонентой учебного процесса в системе электронного обучения истории является мультимедиа–урок. Он представляет собой единый комплекс информации, расположенной на разных носителях. Основу мультимедийного урока составляет авторский мультимедиа–урок.

Мультимедиа – урок является средством комплексного воздействия на обучаемого путем сочетания концептуальной, иллюстративной и контролирующей частей. Структура и пользовательский интерфейс этих частей обеспечивают эффективную помощь при его изучении [6].

Разнообразие форм представления материала (online, видео, аудио, графика, мультипликация, печатный текст и т. д.) увеличивает интерес и одновременно снижает утомляемость, которая неизбежно возникает при работе с мультимедиа оборудованием. Учитываются и психологические особенности восприятия. Online-лекция и звуковой ряд рассчитаны преимущественно на аудиалов; письменный текст, схемы и иллюстрации – на визуалов. Дублирование материала с помощью различных приемов передачи информации усиливает воздействие на учащихся.

Мультимедиа – уроки построены таким образом, что дают возможность познакомиться не только с теоретическим материалом, но и с первоисточниками, иллюстрациями и позволяет осуществлять промежуточный самоконтроль. Курс имеет гипертекстовую структуру, что ускоряет поиск информации, позволяет пользователям выбрать индивидуальную образовательную траекторию, определить глубину освоения материала. При этом автор определяет минимальный объем информации, необходимый для первоначального знакомства с предметом. Четкое структурирование облегчает восприятие и усвоение.

Большое значение в курсе истории придается вводной части. Введение в курс организовано как online-лекция, сопровождаемая демонстрацией схем и слайдов. Она помогает понять теоретические основы предмета истории, а также установить контакт между учителем и учеником. Активные таблицы позволяют подать материал в сжатом виде. Все иллюстрации дополнены online комментариями учителя.

Использование технологии мультимедиа дает дополнительныевозможности методов обучения истории: поисковой и творческой деятельности. Это создает основу для самостоятельной деятельности учащихся по анализу и обобщению исторического материала, обеспечивает использование необходимых источников, что позволяет учащимся прикоснуться к профессиональному инструментарию.

Электронный курс истории, предназначенный для дистанционного обучения, является авторской дисциплиной. Именно авторское сопровождение позволяет обеспечить высокое качество дистанционного образования. Хотя отдельные моменты электронного курса могут использоваться как независимые учебные модули других преподавателей, а также при самостоятельном изучении, но максимальный эффект может быть достигнут лишь во взаимодействии с автором в учебном процессе. Началу учебного процесса предшествует определение образовательных целей, проектирование траектории обучения и структурирование учебного материала.

Учебные планы в системе электронного обучения истории близки к индивидуальным, так как предполагают асинхронность и модульность обучения.

Положительной стороной данной образовательной технологии является ее гибкость, адаптация к индивидуальным особенностям учащихся.

Специфическим видом практических занятий в системе электронного обучения являются практические занятия по основам использования компьютером и работе в сети Internet, которые организовываются в компьютерном классе, или в домашних условиях учащихся.

Кроме того, они должны быть готовы к работе в сети Internet, изучить электронную почту, устройство CD–ROM. Такая подготовка не требует много времени, однако, ее отсутствие может резко снизить мотивацию самостоятельной работы учащихся и повлиять на качественный уровень успеваемости.

Система электронного обучения также должна обеспечивать взаимодействие между учащимися и учителем, опосредованное через компьютер, предоставлять возможность группового обучения. Она должна предусматривать эффективную обратную связь, чтобы учащиеся могли быть уверены в правильности своего продвижения по пути усвоения нового материала и закрепление пройденного.

Дистанционное обучение, несмотря на, ограниченный личный контакт учащихся с преподавателями, создает условия для постоянного общения с помощью электронной почты. Наиболее эффективной формой здесь являются offline–и online–консультации.

Время контактов преподавателя с учащимися в системе электронного обучения не всегда должно быть нормированным. Ограничения во времени могут быть вызваны лишь использованием online–технологий, которые позволяют общаться только в режиме реального времени. Напротив, в режиме offline каждый учащийся может подключаться к Internet в удобное для него время.

Главное, чтобы контрольные задания были отправлены учителем в срок в соответствии с учебным планом. Это обеспечивает комфортную возможность работы в домашних условиях.

При электронном обучении расширяются и возможности контроля за познавательной деятельностью учащихся. Здесь может осуществляться регулярный текущий или тематический контроль со стороны ведущего преподавателя, а также самоконтроль со стороны учащихся.

Таким образом, технологии дистанционного обучения имеет преимущество над традиционными формами обучения, Электронное обучение подтверждает целесообразность вовлечения особых детей в обучение дистанционными технологиями с целью оказания помощи в получении ими полноценного образования и успешной социальной адаптации, но и если по каким-то причинам обучающимся недоступен традиционный вариант обучения.

 

***

1.      Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

2.      http://dlearning.narod.ru/home.html «Дистанционное обучение школьников»

3.      Агаев В.Т. Методические рекомендации по подготовке материалов для учебных аудио-видеосредств. – М.: МИЭП, 2008.

4.      Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение: Учебно-методическое пособие. – М.: ВУ, 2009.

5.      Вымятин, В.М. Дистанционное обучение истории: проблемы и перспективы / В.М. Вымятин, В.П. Демкин, Г.В. Можаева // Опыт компьютеризации исторического образования в странах СНГ: Сб. ст./ Под ред. В.Н. Сидорцова, Е.Н. Балыкиной. – Мн.: БГУ, 1999. – С. 71-78

6.      Вымятнин В. М., Демкин В. П., Можаева Г. В., Тарунина Г. А. Дистанционное обучение и мультимедиа // Высшее образование в России. – М., 1998, № 4.

7.      Демкин В. П., Вымятнин В. М., Можаева Г. В., Тарунина Г. А. Дистанционное обучение в гуманитарном образовании / Интернет – новая информационная среда исторической науки. – Барнаул, 1998.

8.      Методические рекомендации по организации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий (из опыта работы МР «Сосногорск», «Сыктывдинский», «Княжпогостский») / В.А. Ляшок, Н.А. Войцеховская, Л.И. Канева, Г.В. Колегова, Т.А. Макаров, А.В. Темнов. — Сыктывкар, 2012 — 53 с.

9.      Методические рекомендации по организации образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий (опыт работы МБОУ «СОШ №1» г. Емвы Княжпогостского района и МАОУ «СОШ №18» г. Сыктывкара) / В.А. Ляшок, О.А. Салуян, О.В. Котлярова, Н.В. Вяткина. — Сыктывкар, 2013 — 48 с.