Исследование «Тайны дрожжей»

Исследовательская работа «Тайны дрожжей»
Дрожжи-это одноклеточные организмы. Им свойственно содержание органических веществ. Проведем исследование по  обнаружению этих веществ у дрожжей.
Опыт № 1. Определение содержания белков в дрожжах.
   Для обнаружения белков проводим биуретову реакцию. Сущность реакции заключается в том, что пептидные связи молекул белка в щелочном растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет.
В пробирку поместили 2мл суспензии дрожжей, добавили 2 мл щелочи и по каплям  медный купорос.  После каждой капли встряхивали пробирку.
Результат: В пробирке наблюдается фиолетовое окрашивание, что доказывает присутствие белков в клетках дрожжей.
Вывод: дрожжи содержат  в составе белки как и все живые организмы.
Опыт № 2. Обнаружение денатурации  белка.
       Денатурация – это необратимый процесс разрушения структур белковых молекул. При этом первичная структура белка не изменяется.
В пробирку поместили 2 мл суспензии дрожжей. Нагрели содержимое пробирки и довели до кипения.
Результат: наблюдали изменения: выпадение осадка, подтверждающего денатурацию белка. На стенках пробирки наблюдали капельки воды и углекислого газа.
Вывод: белки, входящие в состав дрожжей подвергаются денатурации.
Опыт №3 Определение содержания ароматических аминокислот
Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках ароматические аминокислоты. Ароматические аминокислоты: тирозин, триптофан, фенилаланин – содержат бензольные кольца. Эти аминокислоты незаменимые и содержатся в основном в животных тканях.  Ксантопротеиновая реакция заключается в том, что под действием азотной кислоты происходит  реакция нитрования бензольного кольца с образованием окрашенного в жёлтый цвет нитросоединения.
В пробирку поместили 2 мл суспензии дрожжей. Затем прилили 1мл концентрированной азотной кислоты.
Результат: в пробирке с суспензией дрожжей наблюдали жёлтое окрашивание.
Вывод: в строении белковых молекул входят аминокислоты, содержащие ароматические соединения.
Опыт № 4. Обнаружение сложных углеродов в дрожжах.
Известно, что в растительных клетках запасается сложный углевод  крахмал, а животных – гликоген. Определим запасной углевод в грибах.
В пробирку поместили 2 мл суспензии дрожжей. Затем прилили несколько капель раствора йода.
В результате реакции с раствором йода обнаружили оранжевое окрашивание.
Вывод: дрожжи как животные клетки содержат – гликоген. 
Опыт№5. Определение строения дрожжей под электронным  микроскопом
    В пекарских дрожжах обычно присутствуют две расы: одна представлена округло- эллипсовидными клетками, другая – удлиненно – цилиндрическими.
     Для микроскопирования дрожжей наносят на чистое предметное стекло каплю исследуемой культуры и покровным стеклом размазывают каплю по поверхности предметного стекла. Затем покровное стекло опускают на смоченную поверхность предметного стекла, избытки жидкости удаляют с помощью фильтровальной бумаги.
Поместили полученный микропрепарат на электронный микроскоп.
Результат: в своём исследовании обнаружили клетки округло – эллипсовидной расы.
Вывод: дрожжи  имеют клеточное строение
Опыт №6. Рассмотрение процесса размножения дрожжей под электронным  микроскопом
   На полученном микропрепарате дрожжей с помощью электронного микроскопа мы наблюдали процесс размножения дрожжей.
Вывод: дрожжи- живые существа, способные к разможению.
Опыт № 7 Обнаружение обмена веществ у дрожжей.
  Дрожжи в качестве источника энергии используют энергию, выделяемую при брожении сахаристых веществ, в результате их деятельности выделяется углекислый газ.  Это процесс  протекает при температуре около 400 С.  Данная температура оптимальна  для работы ферментов.
   В приготовленной заранее колбе с дрожжами, помещёнными в сахаристую жидкость, пронаблюдаем процесс пенообразования на поверхности  раствора. 
В результате опыта наблюдали выделение углекислого газа.
Вывод: для дрожжей как живых существ свойствен обмен веществ