Сценарий межинтегративного погружения по теме "ВРЕМЯ".
Сценарий межпредметного учебного погружения «Время»
Участники: учащиеся 1-4 классов
Сроки проведения: 3 недели
Место проведения:пространства для учебных занятий, общих сборов, оформления и показа презентаций и театрализаций
Учебно-игровые цели:
- познакомиться с различными представлениями о времени в мифологии, науке и искусстве, совершая при этом воображаемое путешествие во времени, в историю культуры;
- попробовать на личном опыте, в простых и доступных экспериментах исследовать характер времени, а также освоить элементарные навыки его планирования, управления им;
- попытаться прочувствовать и понять в игре основные метафоры о времени: «потерять и найти время», «победить время», «остановить время», «время - деньги» и т.д.
Общая структура «погружения»
I неделя 1-4 классы
План мероприятий по теме «Время»:
1.Открытие недели (04.04.16).
2.Посещение виртуального музея «Часы» (05.04.16).
3.Просмотр фильма «Сказка о потерянном времени» (05.04.16).
4.Работа в мастерских (06.04.16-07.04.16):
1 мастерская – 1 классы «Дни недели»;
2 мастерская – 2 классы «Времена года»;
3 мастерская- 3 классы «Часы»;
4 мастерская- 4 классы «Календарь».
5.Закрытие недели. Интеллектуальная игра «Время. Как оно есть?» (08.04.16).
6.Подведение итогов ( 09.04.16).
II неделя 5-8 классы
План мероприятий по теме «Время»
1. Просмотр фильма «Сказка о потерянном времени» (кл. руководители 5 –х классов)
2. Конкурс рисунков «Часы будущего» (5-6 классы)
3. Выставка поделок «Часы своими руками» (7 классы)
4. Сочинение «Я и мое время» (8 классы)
5. Кл. часы «Время в жизни людей» (5-8 кл)
6. Внеклассное мероприятие «Вишневый сад» (5 классы на факультативе Самарина)
7. 8 б Экскурсия по времени готовят для 6 классов на 3 этаже
8. 8 а «История календарей» для 5 классов
9. 8 г кл Классные часы для нач. классов «В гостях у минуток»
10.Конкурс – проект «Цветочные часы» (6-8 кл Самарина)
IIIнеделя 9-11классы
План мероприятий по теме: «Время»
- Просмотр и обсуждение фильма «Время» (классные часы)
- Музейный час (посещение Музейно-выставочного центра)
- Тематические уроки: «Биологическая гениальность»
«Время в черной дыре»
«Измерение временных интервалов»
«Часовые пояса Земли»
«Тема «Время» в литературе»
«История часового дела»
- Игра «Коллаж времени» 9-е классы (продолжительность - 40 мин.)
Идея в том, чтобы участники могли обратиться к себе, к своим ассоциациям, связанным с этим понятием. Участникам, собравшимся в круг, предлагается походить и рассмотреть множество небольших картинок (открыток или вырезок из журналов), в той или иной мере относящихся к теме «Время». На каждого участника может приходиться примерно по 20 таких картинок. Участник выбирает те, что ему приглянулись, и размещает их в свободном порядке на большом плакате с написанным большими буквами словом «ВРЕМЯ».
- Фотовыставка «Время течет…» 9 классы
- Мини-музей «Мир часов» 10 классы
- Оформление фойе «Мысли о часах и времени» 11 классы
- Оформление научно-популярного журнала «Время»
Помимо участия в различных мероприятиях в течение всего погружения учащиеся готовили отчет о проделанной работе. Итогом погружения стал выпуск научно-популярного журнала «Время», в котором каждый класс должен был отразить несколько рубрик из предложенных в задании. Задания для некоторых параллелей представлены ниже.
План мероприятий по теме: «Время» (1-4 классы)
- Посещение виртуального музея «Часы» на открытии недели МИП в актовом зале школы учащимися 1-4 классов 1 и 2 смены.
- Просмотр фильма «Сказка о потерянном времени», обсуждение в классах и викторина.
Работа в мастерских, оформление выставок поделок по темам мастерских:
1 мастерская – 1 классы «Дни недели»;
2 мастерская – 2 классы «Времена года»;
3 мастерская- 3 классы «Часы»;
4 мастерская- 4 классы «Календарь».
- Посещение музейно-выставочного центра города Когалыма. Квест по теме «Время».
- Оформление научно-популярного журнала «Калейдоскоп времени» (1- 4 классы), где представлен весь накопленный учащимися материал.
Задание для учащихся 9-х классов по теме «Время»
- Просмотр и обсуждение фильма «Время онлайн» (2011г.) (классный час)
- Музейный час (посещение Музейно-выставочного центра, 700 рублей с класса)
- Оформление фотовыставки «Время течет…(времена года, эволюция моего фотоснимка»
- Оформить научно-популярный журнал «Время»
Требования к оформлению журнала:
а) количество страниц не ограничено;
б) яркая, красочная обложка, креативные названия рубрик;
в) в журнале должны быть представлены следующие рубрики:
1. Рубрика «Самые известные календари и летоисчисления народов мира»
2. Рубрика «Самые, самые…» (самые известные часы)
3. Рубрика «Часовые музеи мира» (Музей Московского Кремля - собрание часов, Музей часов в Лондоне, Часовой музей Бейера в Швейцарии)
4. Рубрика «Время течет…» (в стиле «дай волю фантазии»)
5. Рубрика «Полезные советы по эксплуатации часов»
6. Рубрика «Свойства пространства и времени»
5. Виртуальная экскурсия по музею «Мир времени» (mirvremeni.ru)
6. Исследование по теме: «Мал золотник, да дорог. Почему маленькие часы стоят дороже больших?»
Задание для учащихся 10 классов по теме «Время»
- Просмотр и обсуждение фильма «Временные промежутки» (классный час)
- Музейный час (посещение Музейно-выставочного центра, 700 рублей с класса)
- Оформление фото - выставки «Мир часов» (часы природы, часы древних времен, современные часы)
- Оформить научно-популярный журнал «Время»
Требования к оформлению журнала:
а) количество страниц не ограничено;
б) яркая, красочная обложка, креативные названия рубрик;
в) в журнале должны быть представлены как минимум 5 из предложенных рубрик:
1. Рубрика «Часовой словарь»
2. Рубрика «Шедевры часового искусства»
3. Рубрика «Самые, самые…» (самые известные, необычные, дорогие часы и т.д.)
4. Рубрика «Сонник «К чему снятся часы?»
5. Рубрика «Часовые музеи мира»
6. Рубрика «Время течет…» (в стиле «дай волю фантазии»)
7. Рубрика «Полезные советы по эксплуатации часов»
8. Рубрика «Известные марки часов»
9. Рубрика «Свойства пространства и времени»
10. Рубрика «Временные аномалии»
Задание для учащихся 11 классов по теме «Время»
- Просмотр и обсуждение фильма «Временные промежутки» (классный час)
- Музейный час (посещение Музейно-выставочного центра, 700 рублей с класса)
- Оформление фойе школы «Мысли о часах и времени»
- Оформить научно-популярный журнал «Время»
Требования к оформлению журнала:
а) количество страниц не ограничено;
б) яркая, красочная обложка, креативные названия рубрик;
в) в журнале должны быть представлены как минимум 5 из предложенных рубрик:
1. Рубрика «Часовой словарь»
2. Рубрика «Шедевры часового искусства»
3. Рубрика «Самые, самые…» (самые известные, необычные, дорогие часы и т.д.)
4. Рубрика «Сонник «К чему снятся часы?»
5. Рубрика «Часовые музеи мира»
6. Рубрика «Время течет…» (в стиле «дай волю фантазии»)
7. Рубрика «Полезные советы по эксплуатации часов»
8. Рубрика «Известные марки часов»
9. Рубрика «Свойства пространства и времени»
10. Рубрика «Временные аномалии»
Приложения
Примеры некоторых мероприятий:
Кафе «Минутка»
Кулинария - это вопрос времени. В общем и целом,
чем больше времени, тем лучше результат.
Джон Эрскин
В Афинах одним из праздничных блюд была маленькая маслина, запеченная внутри голубя, который помещался в козленка, козленок был внутри овцы, а овца внутри быка и все это медленно жарилось на вертеле. Самому почетному гостю доставалась маслина.
История кулинарного искусства
Сопоставьте в хронологической последовательности дату и событие в развитии кулинарного искусства.
200.000 лет до н.э. |
появление человека разумного и начало использования огня для приготовления пищи |
6000 лет до н.э. |
появление сыра и творога. |
3000 лет до н.э. |
люди придумали варить суп. |
1300 лет до н.э. |
§ записан первый рецепт. |
1000 лет до н.э. |
впервые были засолены огурцы |
500 лет до н.э. |
приготовлена первая колбаса. |
В V веке до н.э. |
была написана первая кулинарная книга. |
1553 году |
§ начался импорт картофеля из Америки в Европу. |
1725 году |
§ во Франции был построен первый ресторан в мире. |
1924 год |
§ замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов. |
Этот список можно продолжать до бесконечности. Появление каждого продукта в рационе человека является новым этапом в истории кулинарии. Новые технологии отлично способствуют её развитию. Самое главное помните, еда должна быть не только вкусной но и полезной, а для этого нужно готовить с душой и любовь.
Предлагаю составить меню из блюд, которые будут соответствовать определенному времени года. Свой выбор аргументировано подтвердите.
Времена года
Вопросы для викторины.
· Повар на корабле? (Кок)
· Вкусная передача? (Смак)
· Дерево-медонос? (Липа.)
· Мини бублик? (Баранка)
· Зеркальная рыба? (Карп)
· Что подают в конце обеда? (Десерт)
· Суп из капусты? (Щи)
· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)
· Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
· Бахчевое растение? (Арбуз)
· Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
· Сахар в кусках? (Рафинад)
· Дневная трапеза? (Обед)
· Посуда из керамики? (Фарфор)
· Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
· Чистый вес продукта? (Нетто)
· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
· Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
· Большое кондитерское изделие? (Торт)
· Перечень блюд в кафе? (Меню)
· Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
· Частичка жидкости? (Капля)
· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
· Традиционный русский напиток? (Квас)
· Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
· За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
· Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
· Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
· Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
· Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
· Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
· Сладкий картофель? (Батат)
· Сорт сухого печенья? (Крекер)
· Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
· Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
· Красный жгучий овощ? (Перец)
· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
· Жаровня для шашлыка? (Мангал)
· Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
· Студень в торте? (Желе)
· Напиток из варёных фруктов? (Компот)
· Торт императора? (“Наполеон”)
Игра “Поле чудес”
Цели:
· углубить знания по “Кулинарии”;
· развить потребность к знаниям и умениям;
· воспитать настойчивость в достижении цели.
КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.
Ход мероприятия
Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.
· 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
· 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
· 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многоих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как дакомство. В рецептуру ыходят следующие ингридиенты: травы, семены, кора, корни. (Пряник).
· 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”.(Калач).
Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси – символом Солнца? (Блин).
Игра со зрителем. Вопросы:
· Что не войдет в самую юольшую кастрылю? (Её крышка)
· Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
· На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).
Лаборатория «Тайм-менеджмент»
5-7 класс
1. Разбились на 4 группы. У каждой группы – сундучок, в котором лежит по 3 вещи, принадлежащие 1 человеку.
1.Лист дневника ученика, ручка, тетрадь
2.Лист из планинга завуча, ручка, блокнот
3.Лист из дневника Премьер-Министра Медведева Д.А., ручка, блокнот
4. Лист из планинга бизнесмена, ручка, блокнот
Необходимо определить кто этот человек и дать ему характеристику по плану:
Кто этот человек?
Возраст?
Чем занимается?
Какой характер?
Есть ли особые приметы?
Какая информация прежде всего помогла составить вам характеристику?
ВЫВОД:
Каждый человек может прожить только свое неповторимое
время. Каждый человек заполняет и организует свое время по-разному и разными способами.
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.
Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
Н очень краткие часы.
С.Я. Маршак.
8-9 класс
В классе определены «зоны»:
«Согласен»,
«Не согласен»,
«В чем-то согласен, в чем-то нет»
Учащимся предлагаются утверждения, по которым они определяют свою позицию, перейдя в ту зону, которая соответствует их мнению. Затем предъявляют аргументы в пользу той или иной позиции
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1. Временем можно управлять.
2. Если жить по режиму, то будет меньше свободного времени и меньше свободы выбора.
3. и др…
Получается дискуссия.
Вложение | Размер |
---|---|
bez_imeni-1_2_pogruzhenie_beresta.jpg | 528.14 КБ |
bez_imeni-1_3pogruzhenie_vremya.jpg | 461.59 КБ |
bez_imeni-1_kopiya_2pogruzhenie_vremya_2_chast.jpg | 441.67 КБ |