АНПО «Школьная лига» в Калмыкии | Школьная лига РОСНАНО

АНПО «Школьная лига» в Калмыкии

Втр, 31/10/2017 - 17:28 — Елена Юшкова
АНПО «Школьная лига» в Калмыкии

С рабочим визитом 24-26 октября 2017 года в КалмГУ им. Б.Б. Городовикова побывали представители АНПО «Школьная лига»:

Селянин Александр Александрович, генеральный директор АНПО «Школьная Лига»;

Казакова Елена Ивановна, член.-корр. РАО, доктор педагогических наук, профессор, председатель Экспертного Совета «Школьной лиги РОСНАНО», научный руководитель сетевой всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО»;

Кудряшов Егор Станиславович, менеджер направления «Развитие STA-студия» АНПО «Школьная лига», автор модулей STA-студия.

/sites/default/files/ckeditor/31834/files/24 школы Калмыкии стали участниками программы «Школьная лига Роснано».mp4

 

Программа пребывания в Калмыкии была достаточно насыщенной.

Так, практически сразу, по приезду прошла рабочая встреча на факультете довузовской подготовки университета.

 

Гости общались со студентами-иностранцами, изучающими русский язык, а затем встретились с преподавателями кафедр русского языка и общего языкознания и русского языка, как иностранного и общегуманитарных дисциплин.

Вечером того же дня Казакова Е.И. выступила с лекцией «Стратегия развития современного образования» для профессорско-преподавательского состава и студентов университета, руководителей образовательных учреждений Калмыкии, начальников районных отделов образования, координаторов программы «Школьная лига РОСНАНО» в школах Калмыкии.

По её окончании присутствующие смогли задать интересующие их вопросы.  Затем, генеральный директор АНПО «Школьная лига» Селянин А.А. вручил сертификаты АНПО «Школьная лига» вновь принятым школам-партнёрам: МКОУ «Песчаная СОШ»;

МКОУ «Комсомольская СОШ им. Н.С. Манджиева»;

МКОУ «Первомайский сельский лицей»;

МКОУ «Кегультинская СОШ имени Героя Советского Союза М.А. Сельгикова».

       

Салаев Б.К., ректор КалмГУ им. Б.Б. Городовикова вручил сертификаты на получение учебно-методических модулей STA-студии 11 школам-участницам программы «Школьная лига РОСНАНО»: МБОУ «СОШ № 20»,

МБОУ «Калмыцкая национальная гимназия им. А.Ш. Кичикова»,

МБОУ «Элистинский технический лицей»,

МБОУ «Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского»,

МБОУ «СОШ № 10 им. В.А. Бембетова»,

МБОУ «СОШ № 15»,

МКОУ «Кетченеровская многопрофильная гимназия им. Хонина Косиева», МКОУ «Приютненский лицей им. И. Карпенко»,

МОКУ «Хар-Булукская СОШ», МОБУ «Троицкая гимназия им. Б.Б. Городовикова»,

МБОУ «Элистинский лицей». Каждая школа-участница получила по 6 модулей.

Всего было распределено 66 модулей STA-студии.  Оставшиеся 42 модуля будут распределены позднее.

На следующий день 25 октября 2017 года ректором КалмГУ Салаевым Б.К. были инициированы встречи Казаковой Е.И. и Селянина А.А. с Председателем Правительства РК Зотовым И.А. и Председателем Народного Хурала Козачко А.В., в ходе которых обсуждался дальнейший формат взаимодействий университета со Школьной лигой РОСНАНО и другие аспекты сотрудничества.  

 

Проектировочный семинар «Школьная STA-студия: новые подходы к воспитанию технопредпринимателя», в котором приняли участие 135 человек, в том числе ученики, учителя школ Калмыкии, студенты и преподаватели университета, состоялся в этот же день. В рамках семинара прошли рабочие встречи Казаковой Е.И. с научно-педагогическими работниками факультетов, реализующими направление «педагогическое образование» и молодыми педагогами университета.

 

26 октября 2017 года представители АНПО «Школьная лига» посетили МБОУ «Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» - школу-участницу программы «Школьная лига РОСНАНО» с 2014 года. В завершение программы пребывания для гостей была организована обзорная экскурсия по городу Элиста и посещение Хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

 

Отзывы участников проектировочного семинара «Школьная STA-студия: новые подходы к воспитанию технопредпринимателя»:

 

Лиджиева Ирина Григорьевна, учитель - координатор проекта «Школьная лига РОСНАНО» в МОКУ «Хар-Булукская СОШ»: 

 

«Для меня и моих учеников Школьная лига РОСНАНО – это важный момент в интеллектуальном развитии  учащихся, ведь эта программа направлена на высокий уровень осмысленности всего процесса обучения. Мы принимали участие во всех событиях ШЛР, вместе  старались практически воплощать в жизнь ее уроки,  вместе постигали неизведанное, учились сами, учились у своих коллег.

КалмГУ, как ресурсный центр ШЛР, работает уже более 5 лет. За это время все мы стали ближе друг к другу, нас объединяет общая  ответственность за конечный результат, в ходе нашего сотрудничества используются инновационные технологии, активные формы и методы обучения. Участники сетевого взаимодействия - образовательные учреждения РК и КалмГУ все это время строили свою работу на принципах взаимного  сотрудничества, мы всегда чувствовали себя в родном вузе нужными, достойными партнерами и очень благодарны ректору КалмГУ Салаеву Б.К. и Даржиновой С.В., руководителю регионального ресурсного центра ШЛР на базе КалмГУ за все возможности, которые мы получили в результате нашей совместной работы.

Сегодня наш университет, привлекая ресурсы Школьной лиги, создал все условия для активного общения учащихся РК с ведущими  учеными и специалистами, мы получаем конкретную помощь в создании своих проектов, в выборе направления исследований, в проведении практических занятий на оборудовании нашего действительно регионального опорного вуза.

Участвуя в мероприятиях Каникулярной школы «Наноград. Калмыкия», Творческой лаборатории критического мышления (научный руководитель Даржинова С.В.), праздниках НАНОвого года, мы делаем свою школьную жизнь яркой, более насыщенной, становимся активными «экспертами», на деле решаем самые важные проблемы сами, находим выход из создавшихся нестандартных ситуаций.

А получение в дар такого уникального продукта обучения как учебно-методический комплект STA-студии от ШЛР поможет нам в реализации программ  внеурочной деятельности и дополнительного образования.

Встреча с представителями ШЛР в стенах родного вуза была пронизана добротой, сердечностью, огромным желанием  поделиться знаниями с нами, что мы почувствовали себя такими близкими людьми.

 Мы получили огромный  заряд увлеченности, в нас еще более обострился «исследовательский дух», сразу появилось столько идей, задумок, гипотез, сразу захотелось как можно скорее доехать домой, встретиться со своими учениками и быстрее поделиться с ними результатами этого семинара. Наши ученики были очень рады такому общению, когда им самим пришлось находить верные решения, строить программу семинара, не только предлагать названия новых модулей, но  и предлагать решения  по их созданию.

Хочется выразить искреннюю благодарность Даржиновой С.В., неутомимому организатору всего нового, Салаеву Б.К. и Питкиевой Т.И. за большую поддержку этого нового направления, внимание к учителям и учащимся. Я очень рада тому, что у наших детей не на словах, а на деле существует такая детская республика, такое движение, как Школьная лига РОСНАНО.

Огромное СПАСИБО нашим гостям Селянину А.А., Казаковой Е.И., Кудряшову Е.С., которые не посчитались со своим личным временем, с погодой, дорогой и приехали к нам!».

 

Кузьмицкая Софья, студентка 1 курса направления «психология»:

«Практический семинар STA-студии подарил мне потрясающий опыт и хорошие воспоминания. Такой формат работы не только помогает развить навыки научного метода работы, но и дает возможность разным людям встретиться, наладить контакты между собой, создать связь, которая будет хорошим подспорьем в дальнейшем обучении и получении новых знаний и опыта. Для меня именно социальный аспект мероприятия показался наиболее важным».

Халгаев Джал, студент 1 курса направления психология:

«Нечто новое всегда кажется чем-то подозрительным, ибо оно не проверено временем, однако современный мир образования требует, чтобы на уроках больше времени уделялось именно практической части, так как это способствует лучшему усвоению полученных знаний. В проекте «STA-студия» одним из главных достоинств является то, что до всего надо дойти самому, своим умом. Это, несомненно, вызывает много больший интерес, чем куча сложной теории без возможности опробовать все на практике».

 Гаврюшкиев Санал, студент 1 курса направления психология:

«На мой взгляд, STA-студия - это интересное познание наук для учащихся. Теоретические знания лучше всего усваиваются во время практики. Также этот метод облегчит работу преподавателей. Я буду очень рад, если в дальнейшем метод STA-студии будет использоваться во всех школьных учреждениях страны».