О межкультурной коммуникации | Школьная лига РОСНАНО

О межкультурной коммуникации

чт, 03/05/2018 - 13:44 — Елена Юшкова
О межкультурной коммуникации

С 26 по 27 апреля 2018 года в Калмыцком государственном университете – региональном ресурсном центре Школьной лиги РОСНАНО прошла международная музейная научно-практическая конференция на тему: «Личность в парадигме межкультурной коммуникации: язык – культура-образование – музей (теоретические и прикладные проблемы)».

Координатор конференции Даржинова С.В., к.п.н., доцент кафедры психологии, директор музея КалмГУ, руководитель РРЦ ШЛР в Калмыкии.

26 апреля прошли секционные заседания конференции. Первая секция  «Музей в парадигме межкультурной коммуникации: сохранение традиций и формирование культурного самосознания личности» прошла на базе Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения.  

 

 

Руководители секции: Надбитов Руслан Константинович, кандидат исторических наук, методист Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения и Даржинова Светлана Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент, директор музея, координатор конференции.

Вторая секция «Межкультурная коммуникация как фактор развития современного общества. Образование, философия, экономика, юриспруденция в контексте межкультурной коммуникации» прошла  в институте калмыцкой филологии и востоковедения под руководством Бадмаева Валерия Николаевича, доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой философии и культурологи КалмГУ и Уланова Мергена Санджиевича, доктора философских наук, профессора этой же кафедры.

 

Третья секция «Язык как признак культурной идентичности в поликультурной среде. Специфичность языковой картины мира» прошла на гуманитарном факультете под руководством Сарангаевой Жанны Николаевны, кандидата филологических наук. доцента, заведующего кафедрой германской филологии. Жанна Николаевна.

Четвёртая секция «Психологические аспекты межкультурной коммуникации» прошла на факультете педагогического образования и биологии под руководством Шевкиевой Ногалы Борисовны, кандидата психологических наук, доцента, заведующего кафедрой психологии.

Пятая секция «Педагогические аспекты формирования межкультурной компетентности участников образовательного процесса» также прошла на факультете педагогического образования и биологии» под руководством Кекеевой Зинаиды Очировны, доктора педагогических наук, профессора, декана факультета педагогического образования и биологии.

27 апреля прошло пленарное заседание конференции в дискуссионном формате. В его работе принял участие Салаев Бадма Катинович, ректор КалмГУ им. Б.Б. Городовикова.

 

 

Открывая заседание, Балмаева Кермен Евгеньевна, проректор по научной работе и стратегическому развитию университета, сказала, что сегодня наблюдается повышенный интерес к изучению культур разных народов, выдвижение на передний план культурологии, выделение ее в научную специальность Высшей аттестационной комиссией России; создание специализированных ученых советов для защиты кандидатских и докторских диссертаций по культурологии; поток публикаций на тему диалогов и особенно конфликтов культур; создание обществ, ассоциаций, объединяющих исследователей проблем культуры; бесконечные конференции, симпозиумы, конгрессы по вопросам культуры; включение культурологии и антропологии в учебный план подготовки специалистов по всем гуманитарным направлениям и даже в программы средней школы; наконец, известное предсказание Сэмюэла Хантингтона о третьей мировой войне как войне культур и цивилизаций - все это свидетельствует о настоящем буме, взрыве интереса к проблемам культуры и актуальности музейной конференции в обозначенном контексте.

Затем, она предоставила слово координатору конференции Даржиновой Светлане Владимировне, которая, в частности, отметила, что современный мир представляет собой многомерное пространство, в котором пересекаются бесчисленное множество различных действий, мотивов, образов, выраженных в различных формах. Всё это создаёт немалые трудности для понимания и эффективной коммуникации. Однако, музей, который является своеобразным центром разного рода дискурсов, становится уникальным пространством межкультурного взаимодействия, так как именно здесь происходит хранение, передача социокультурного опыта; понимание ценностей прошлого, смысла настоящего, восприятия будущего.

 

Если говорить о музее университета, то он к тому же является оператором Соглашения КалмГУ и АНПО «Школьная лига РОСНАНО» в рамках реализации всероссийской сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО».

Реализуя ключевые сетевые события (деловая игра-конкурс «Журналист», каникулярная школа «Наноград. Калмыкия», образовательные путешествия естественнонаучной направленности, всероссийскую школьную Неделю высоких технологий и технопредпринимательства» и мн. др.) в формате Школьной лиги РОСНАНО музей одновременно выстраивает и межкультурные коммуникации в образовательном пространстве Калмыкии и России.

Салаев Бадма Катинович, обращаясь к участникам конференции, в своём выступлении обозначил следующее: «Интеграция России в европейские и общемировые процессы обусловили проблему освоения культурных особенностей других стран. Вхождение в общее пространство невозможно без освоения  его культурного контекста, без достижения взаимопонимания между народами. Вместе с тем, повышается роль образования за поддержание конкурентоспособности России. Ведь российские вузы по-прежнему остаются для иностранной молодёжи престижными для получения высшего образования.  Наш вуз не исключение. На сегодня для обучения калмыцкий вуз выбрали представители более 50 стран ближнего и дальнего зарубежья. И в этой  связи межкультурная коммуникация становится необходимым условием, принципом и парадигмой взаимодействия всех субъектов образовательного пространства в Калмыцком государственном университете. И очень многое делается для реализации этого принципа. Только вчера в университете прошёл конкурс красоты, ума и таланта «Мистер и мисс АИС  (Ассоциация иностранных студентов) – 2018» В конкурсе приняли участие иностранные студенты из Конго, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана. Ребята достойно представили себя и свою страну». Также, Бадма Катинович отметил роль университетского музея в проведении столь значимого научного мероприятия и поблагодарил Даржинову С.В. за работу в этом направлении.

От зарубежных участников в адрес конференции поступили онлайн-приветствия. Дарин Нешеви, преподаватель английского языка в Университете Дамаска, Арабском международном университете и Высшем языковом институте, сертифицированный переводчик министерства юстиции Сирии, пожелала успехов конференции, вкратце рассказала о своём исследовании на тему; «Влияние запоминания и когнитивных стратегий на изучение вокабуляра у студентов, изучающих английский язык как иностранный, в высшем языковом институте Университета Дамаска», а затем выразила огромную благодарность организаторам конференции за возможность продемонстрировать своё исследование. Другой зарубежный участник из Индии Армаан Бруно также выразил глубокую признательность за возможность участия и пожелал успехов в работе участникам конференции.

 

Активное участие в пленарной дискуссии приняли учащиеся школ Калмыкии Анацкая У., Дегтяренко И., Пшеничникова А., Сипеева А.; студенты КалмГУ Кузьмицкая Софья, Халгаев Джал, Манджиева Эльзята; учителя ДОУ Балакаева Е.Н., Шахалдыкова Е.Н., Хечиева Г.С.; методист РЦДЮТиК, кандидат исторических наук  Надбитов Р.К.; учителя Вилкова  Е.М., Коваева Б.М., Мушинова С.А., Никеева И.Н.; профессор Уланов М.С., преподаватели Сарангаева Ж.Н., Дальдинова Э.О.-Г., Харлаева Д. и мн. др.

Подводя итоги дискуссии, модератор профессор Валерий Николаевич Бадмаев отметил, что она состоялась, благодаря активности участников. Он поблагодарил всех и выразил надежду на встречу в других научных форматах университета.

Всего в конференции приняли участие 179 человек; подготовлено и опубликовано в Сборнике материалов 118 статей.

Сборник конференции будет размещён в РИНЦ и на сайте КалмГУ.

 

Музей.

Фотографии выполнены

студией «Пеликон» и участниками конференции.