Интеллектуальные битвы Science Slam School впервые прошли в пяти городах России | Школьная лига РОСНАНО

Интеллектуальные битвы Science Slam School впервые прошли в пяти городах России

Пнд, 07/05/2018 - 14:12 — Елена Юшкова
Интеллектуальные битвы Science Slam School впервые прошли в пяти городах России

В пяти городах России на последней неделе апреля впервые прошли научные битвы Science Slam School, собравшие суммарно около тысячи зрителей. Новый формат интеллектуального досуга — школьные Science Slam — проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Школьной лиги РОСНАНО и Ассоциации Science Slam России.

Организаторы популярных научных битв предоставили сцену школьникам 9-11 классов для рассказа о собственных исследованиях в области нанотехнологий, экологии, физики, генной инженерии и не только. Проект призван прокачать навыки выступлений у учащихся и заинтересовать их сверстников наукой. Трое из пяти победителей региональных этапов представили доклады нанотехнологической тематики.

Помощь в поиске школьников-исследователей оказала Школьная лига РОСНАНО. Более 50-ти школьников со всей России подали заявки на участие в отборочном этапе. Среди них организаторы выбрали по 5-6 учащихся в каждом городе, которые сразились в научном бою на региональном уровне.

В Санкт-Петербурге 23 апреля в научном состязании шести участников выиграл Владимир Сосновский со своим исследованием про установление уровня содержания определенных веществ в организме с помощью анализа волос. Выступление победителя приветствовали аплодисментами силой в 105 децибел. Зрители, среди которых было много школьников, с большим энтузиазмом принимали участие в обсуждении, задавали вопросы выступающим, самому активному зрителю вручили приз за его интерес к науке.

В Хабаровске 24 апреля зрители после мероприятия не хотели расходиться. Некоторые из них высказали пожелание принять участие в следующих научных битвах. Победителем стал Вадим Чехов из поселка Хурба Хабаровского края. В своем докладе «Суперсила для растений» он представил результаты собственных исследований, доказавших, что стимуляция растений слабым током помогает им быстрее расти и обеспечивает высокий урожай. Использование солнечных батарей в качестве источника электроэнергии позволяет сделать этот способ ведения сельского хозяйства более экологичным и доступным.

В тот же день научная битва состоялась в Новосибирске. По мнению зрителей, собравшихся в «Точке кипения» АСИ в местном Технопарке, лучшим был Даниил Попов с его рекомендациями по обеспечению цифровой безопасности пользователей интернета.

Эстафету 28 апреля продолжила Пермь. Здесь сильнейшим оказался Андрей Мельников, рассказавший про исследование фотонно-кристаллического волокна. Он был крайне удивлен своей победе, хотя она была абсолютно заслуженной. Сейчас он учится в 11 классе. Но последние три года каждое лето работал на местном заводе. Так что в его исследовании была не только теоретическая, но и большая практическая часть.

Заключительная битва прошла 29 апреля в Тольятти Самарской области. Среди зрителей были не только школьники, но и студенты, некоторые приехали из Самары. Лучшим признан Матвей Шкап с докладом по генной инженерии. Хотя разница в децибелах между участниками была минимальна, всех приветствовали очень тепло. Формат Science Slam в Тольятти тоже был представлен впервые, было много желающих попробовать себя в качестве слэмеров в следующий раз.

Победители городских этапов получили путевки в летний образовательный лагерь Школьной лиги РОСНАНО – Наноград, который в июле этого года пройдет на острове Русский во Владивостоке. Там они сразятся в финале Science Slam School, а лучший из них выйдет в прямой эфир с популярным видеоблогером Яном Топлесом.

«Для Фонда Science Slam – стал опорной моделью популяризации высоких технологий среди молодежной аудитории. Было понятно, что лекционный формат в стиле общества "Знание" про передний край науки никому не интересен. Появились десятки современных каналов научной популяризации в интернете и соцсетях. Другое дело – насколько им можно верить? В популяризации ценятся надежность информации, возможность прямой коммуникации с первоисточником, доступный язык и яркая визуализация при подаче, - уверен руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов. - Все это есть в Science Slam School. А кроме того, здесь рубятся такие же "парни из нашего города". Формат баттла оказывается привлекательнее для молодого образованного поколения».