Разработана новая модульная программа для Наноквантума | Школьная лига РОСНАНО

Разработана новая модульная программа для Наноквантума

ср, 25/07/2018 - 23:30 — Елена Юшкова
Разработана новая модульная программа для Наноквантума

Фондом новых форм развития образования(ФНФРО) совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ(ФИОП) группы РОСНАНО разработана новая модульная программа дополнительного образования школьников в области основ нанотехнологий.

Программа рассчитана на мотивированных школьников, интересующихся современными достижениями наноиндустрии, а также продукцией других высокотехнологичных областей промышленности.

Программа включает в себя целый комплекс разноуровневых подпрограмм и кейсов и учитывает возрастную специфику воспитанников детских технопарков за счет наличия отдельных подпрограмм для учащихся 7-8 и 9-10 классов. Каждая подпрограмма содержит блок практико-ориентированных учебных заданий и решение кейсовых заданий по выбору слушателя. Предложенные практические задания позволяют в нескучной игровой форме познакомиться с нормами проектной и исследовательской деятельности.

Особый упор в программе сделан на развитие коммуникаций и командности. Решение кейсовых заданий предусматривает командное участие и взаимодействие воспитанников в смешанно-возрастных группах.

Программа ориентирована на базовые возможности площадок «Наноквантум» технопарков «Кванториум» и содержит образовательные материалы, относящиеся к основным технологическим областям деятельности ФИОП:

·       Качество жизни,

·       Новые материалы и покрытия,

·       Энергоэффективность,

·       Наноэлектроника, оптоэлектроника, фотоника,

·       Передовые производственные технологии.

Данный комплекс направлений позволяет познакомить талантливого школьника со спектром приоритетных технологических проблем современности, а также научить основным практикам решения подобных задач.

 

Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Отличительной особенностью детских технопарков «Кванториум» является обучение детей проектной деятельности, теории решения изобретательских задач, а также развитие компетенций по коммуникации, коллаборации, стимулирование креативного и критического мышления. Проект реализуется в рамках приоритетного проекта Правительства России «Доступное дополнительное образование детей» при поддержке Президента России В.В. Путина. Сегодня для российских школьников работает 54 детских технопарков «Кванториум» в 37 регионах России. К 2025 году детские технопарки «Кванториум» будет присутствовать в каждом крупном городе во всех субъектах Российской Федерации. Количество обучающихся составит 600 тысяч человек, а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 миллионов детей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — Наблюдательного совета — является Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.