"Наноград-Ч" 2018

сб, 28/07/2018 - 00:00 — Дмитрий Звягинцев
"Наноград-Ч" 2018

Сегодня, 28 июля 2017 года начала работу летняя школа «Наноград-Ч». В этом году школа проводится в пятый раз. История Нанограда началась в 2014 году, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашской Республики и АНПО «Школьная Лига» от 18 декабря 2012 года № 03/13-6-152-12 и в целях популяризации нанотехнологий среди молодежи в Чувашской Республике.

Участие в Летней школе примут 40-50 человек, в том числе 30 одаренных школьников 9-10 классов, победителей и призеров олимпиад по техническим и естественнонаучным предметам из разных школ Чувашской Республики.

Сегодня участники школы познакомились со структурой и распорядками Нанограда, прошли собеседование и начали свою работу стажерами в высокотехнологичных компаниях Чувашской республики. Состоялось официальное открытие города высоких технологий, где присутствовали почетные гости:

  • заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Сергей Вениаминович Григорьев.
  • Начальник отдела инновационного развития экономики Минэконом развития Чувашии Сергей Юрьевич Иванов.
  • Председатель Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России, исполнительный директор ООО «Промтрактор — Промлит» Игорь Владимирович Гиске.
  • Заместитель главы – начальник отдела образования и социального развития администрации Цивильского района Чувашской Республики Алла Викторовна Волчкова.

В торжественной обстановке жители Нанограда-Ч получили кейсы – задания компаний, над которыми предстоит кропотливая и усердная работа в течении 10 дней работы школы.

Летняя школа «НАНОГРАД-Ч» проводится в том же формате, что и ставшая уже знаменитой Летняя школа «НАНОГРАД» – одно из центральных событий Программы «Школьная лига РОСНАНО» (реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО)).

«НАНОГРАД-Ч» – это пространство современного образования и одновременно технопарк как модель современной школы. Чувашия стала первым регионом в Российской Федерации, реализующим данный проект на региональном уровне.

Летняя школа состоит из образовательного, научного, спортивного, культурно-развлекательного блоков и во многом строится по модели технопарков с современной инфраструктурой, создаваемой для поддержки появления новых идей и их практической реализации.

Ключевая тема нынешней летней смены посвящена машиностроению и электротехнике. Реальные бизнес-кейсы, которые предстоит решать юным жителям «Нанограда» – это задания флагмана электротехнической промышленности ООО «НПП ЭКРА» и гордости нашего машиностроительного комплекса Концерна «Тракторные заводы». В течение работы Летней школы школьники посетят ООО «НПП ЭКРА», ОАО «Промтрактор» и НУК «Научно-технический музей истории трактора».

Кроме этого, на территории города высоких технологий будут работать мастерские, носящие творческо-прикладной характер:

— Теория решения изобретательских задач;

— Коллоидная химия и нанохимия;

— Биологические системы;

— Моделирование летательных аппаратов.