Использование ГИС-технологии в образовательном процессе Гимназии № 117

Авторы статьи

Вадим Юрьевич Бозаджиев,

Наталья Борисовна Рудь,

Татьяна Борисовна Ярмова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Гимназия № 117»

Аннотация

В данной статье анализируются возможности Школьного центра космических услуг, открытого на базе гимназии в 2016 году и приводятся первые результаты его деятельности.

С  декабря 2016 года на базе МБОУ «Гимназия № 117» действует Школьный центр космических услуг, открытый при поддержке Министерства информационных технологий и связи Ростовской области и Управления образования города Ростова-на-Дону.

Сеть российских школьных центров космических услуг была создана по инициативе корпорации «РЕКОД» и при поддержке Роскосмоса. Была  разработана программная основа «Шаг в космос», позволяющая использовать космические технологии в образовании.

Идеологией Школьного центра космических услуг в гимназии № 117 является создание на его основе центра формирования компетенции школьников в сфере использования результатов космической деятельности. Программное обеспечение Школьного центра космических услуг позволяет учащимся познакомиться с возможностями результатов работы современных российских геоинформационных спутников для нужд навигации, дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического, картографического и других видов космического обеспечения. Основные их задачи – спутниковая навигация и мониторинг.

Школьный центр космических услуг – это объединённые в единую смысловую структуру комплексы программных и технических средств. 

Открытие в гимназии № 117 школьного космического центра – это качественно новый подход к подаче знаний учащимся, к автоматизации и визуализации учебного процесса, базирующийся на совместном использовании в школьном образовании современных информационных и космических технологий, продуктов и услуг. 

Школьный центр космических услуг позволяет учащимся гимназии не только прикоснуться к красоте, величию и бесконечности космического пространства, но и познать практическую пользу от использования разнообразных результатов космической деятельности.

Школьный центр космических услуг помогает гимназистам и учителям создавать собственные геоинформационные проекты, общаться в виртуальном режиме, обмениваться знаниями и новыми идеями. Эти возможности выходят за рамки обычных уроков информатики. Теперь учащиеся сами могут придумывать и воплощать в жизнь различные проекты в геоинформационной системе — например, наносить собственные маршруты экотроп или размещать объекты культурного наследия на карту не только Ростовской области, но и мира.

Педагоги гимназии используют возможности Школьного центра космических услуг для разнообразия учебной информации на уроках и выполнения учащимися исследовательских работ, в которых используются возможности картографирования.

Под руководством педагогов учащиеся выполняют исследовательские проекты по биологии, экологии, географии, истории, литературе, МХК. 

К настоящему времени учащимися гимназии, под руководством педагогов выполнено более 15 исследовательских работ, в которых важное место отводится идллюстрированнию их результатов при помощи ГИС-технологий. Особенно это важно в исследовательских работах по биологии, экологии и географии.

Педагоги гимназии имеют возможность на своих уроках разнообразить подачу учебного материала, по-новому визуализировать процесс учебный процесс.

Учащиеся с интересом работают на оборудовании Центра и планируют продолжать освоение программного обеспечения Центра.

Деятельность Школьного центра космических услуг носит не только информационный характер, но и несет элементы профориентационной работы с учащимися, открывая перед ними перспективы их будущей профессиональной деятельности, связанной с модернизацией экономики России и развития ее регионов. 

 

Литература:

1. Алешин Л.И. Информационные технологии. — Учебное пособие.  М: Московская финансово-промышленная академия, 2008, 211 с..

2. Иконников В.Ф., Седун А.М., Токаревская Н.Г. Геоинформационные системы. — Мн.: БГЭУ, 2014, 157 с.