Не теряйте веру в силу своего народа! О работе музейной лаборатории Калмыцкого государственного университета.
24 декабря в конференц-зале административного корпуса КалмГУ состоялось первое заседание музейной лаборатории опорного регионального вуза.
И оно было посвящено 75-й годовщине трагического события в жизни калмыцкого народа: 28 декабря 1943 года все калмыки были депортированы в восточные районы страны. «28.12.1943. Навеки в памяти» - именно так звучала тема, с которой дебютировали организаторы музейной лаборатории.
Строки из произведений калмыцких писателей, которые описывали те страшные дни и годы, когда калмыков назвали предателями страны, проникновенно читали студенты 1 курса направления «Психология» ФПОИБ. Автором этой театральной миниатюры стала первокурсника Алена Ярмолова.
«Что такое лаборатория? Это место, где проводятся опыты, эксперименты. Это еще одна площадка, где представляются результаты исследований, творческие работы. Безусловно, лаборатория станет частью Калмыцкого государственного университета», - отметила в приветственной речи модератор заседания, проректор КалмГУ по экономике и инновациям Эльза Ивановна Мантаева. Она подчеркнула, обращаясь к студентам, что одна из целей музейной лаборатории – учиться вдумчиво работать с информацией, анализировать, обобщать опыт исследований, выдвигать собственные гипотезы и идеи.
В программу заседания вошли научный лекторий и вечер памяти «Мы помним».
«Лаборатория – это новое явление в жизни нашего университета. И очень приятно, что в ней участвуют все поколения – дети, студенты, профессора», - обратился к присутствующим ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Катинович Салаев. Руководитель вуза подчеркнул важность исследований, которые посвящены депортации калмыков. «Это огромное поле для ваших исследований», - заметил Б.К. Салаев. Кроме того, ректор КалмГУ объявил об учреждении вузовского гранта для исследователей, занимающихся материалами о депортации. И возглавит эту работу профессор университета, доктор исторических наук Владимир Бадахаевич Убушаев. «Это история нашего народа. Вы вносите свою лепту в исследование этой темы», - заключил Б.К. Салаев, обращаясь к аудитории.
Уже упомянутый выше профессор В.Б. Убушаев выступил с докладом «Операция «Улусы». В исследованиях на тему репрессированных в годы войны народов калмыцкие ученые являются первооткрывателями. Да, был страх у кого-то, поскольку тема долгое время была запретной. Однако с каждым годом все больше и больше студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов обращаются к проблеме изучения этой страницы истории калмыцкого народа. Владимир Бадахаевич рассказал присутствующим о тех событиях и действиях, которые предшествовали и послужили причиной несчастий, выпавших на долю калмыков и других народов страны. По указанию Сталина все приказы отдавал Берия. «В выселении калмыков именно эти два государственных деятеля сыграли первостепенную роль», - подчеркнул В.Б. Убушаев. Нынешним летом профессор КалмГУ прочитал большую книгу воспоминаний генерала И.А. Серова, который руководил операцией «Улусы». До декабря репрессиям подверглись другие народы. 30 августа депортировали немцев Поволжья, 4 ноября – карачаевцев, 28 декабря – калмыков, 23 февраля 1944 года – чеченцев и ингушей, 8 марта – балкарцев, 18 мая – крымских татар.
Но вернемся к событиям 1943 года. В августе генерала Серова вызвал к себе Сталин. Он сообщил офицеру, что выделяются два самолета и полк НКВД, которые будут работать над выселением калмыков. В то время в калмыцких степях, по сведениям генерала Еремина, командующего Сталинградским фронтом, орудовала банда, состоявшая из калмыков. За 3-4 дня она была ликвидирована. Серов отрапортовал Сталину: «Надобность в выселении калмыков отпала». В ответ он ничего не услышал. Сталин ходил по кабинету, подошел вплотную к генералу и внимательно посмотрел ему в глаза. Серов сделал вывод, что операцию «Улусы» отменять нельзя.
По мнению В.Б. Убушаева, Сталин боялся рецидива войны. По аналогии с Отечественной войной 1812 года, когда спустя годы после победы над французами в России вспыхнуло восстание декабристов. Кроме того, советскому командованию нужно было как-то оправдать неудачи в начале Великой Отечественной войны. Войска отступали на несколько десятков километров вглубь страны, неслыханное дело. И объявить предателями целые народы – это и было оправданием поражений. Наконец, в восточных регионах страны не хватало рабочих рук. Вот почему в военные годы целых семь народов - это почти три с половиной миллиона человек – были депортированы. Еще 17 народностей подверглись репрессиям, по словам В.Б. Убушаева, другими путями.
Профессор КалмГУ поделился воспоминаниями из своего детства, когда его, как и других калмыков, подвергли нечеловеческим испытаниям. Выслали по национальному признаку. Холодный товарный поезд, буржуйка, которую нужно было постоянно топить, еда один раз в день. В конце своего выступления В.Б. Убушаев выразил надежду, что многие из присутствующих станут исследователями темы депортации. «Еще многие архивы не изучены, и вам предстоит это сделать», - подчеркнул он. Калмыцкий университет, безусловно, окажет всемерную поддержку молодым исследователям.
Профессор КалмГУ Мерген Санджиевич Уланов также выступил с небольшим докладом о роли буддизма в условиях депортации. По мнению ученого, вера и четкое понимание, ради чего нужно остаться живым, помогли калмыкам в суровых реалиях Сибири. К сожалению, многие священные реликвии утеряны, либо хранятся в музейных фондах различных регионов страны. Но работа по их возвращению продолжается.
Юные учащиеся из элистинской школы № 3 и Современного гуманитарного лицея – давние друзья Калмыцкого университета во главе со своими педагогами – представили театральную миниатюру, посвященную 28 декабря 1943 года. Ребята из школы № 3 выступили также с литературной композицией, сопровождавшейся минутой молчания.
Истории своих родных, переживших депортацию, рассказали студенты 1 курса ГМУ. Куратор – Г.В. Уланова.
Также в заседании музейной лаборатории приняли участие победители Республиканского конкурса творческих и исследовательских работ учащихся «Депортация 1943-1957 гг. в исторической памяти калмыцкого народа». Учащиеся Элистинской классической гимназии Аделина Мамутова и Альмина Анджукаева завоевали первое место в номинации «Исследовательские работы». Работа под названием «Депортация в калмыцкой литературе» была создана под руководством учителя калмыцкого языка и литературы Дорджиевой Розы Мутаевны.
О том, как искусство шить помогло калмыцким женщинам спасти свои семьи от голода, рассказала первокурсница педагогического лицея при Элистинском педколледже им. Х.Б. Канукова Улана Горяева. Ее работа «Истинное сокровище для людей – умение трудиться, написанная под руководством Джамбиновой Татьяны Николаевны, стала победителем в номинации «Творческие работы».
Учащаяся 11 класса Ики-Бурульской средней школы им. А. Пюрбеева Александра Мукабенова рассказала очень интересную историю одной фотографии из семейного альбома. Свою работу «История моей семьи» она написала под руководством педагога Нормаевой Намджил Анатольевны. Ее история стала победителем в номинации «Фотография из семейного альбома».
На сцену выходили также и другие школьники, написавшие сочинения о том, как депортация коснулась их родных: Церен Настаев (Троицкая гимназия им. Б.Б. Городовикова) с работой «История моего дяди Каджиева Челя»; Алтана Сипеева (Калмыцкая национальная гимназия им. А.Ш. Кичикова) с сочинением на калмыцком языке «28 декабря 1943 года». Очень проникновенно прозвучали слова Ц. Настаева: «Не теряйте веру в силу своего народа».
И.о. заведующего кафедрой общеобразовательных дисциплин ФСПО Эльза Кондратьевна Нюденова не могла сдержать слез, говоря о ссылке калмыков в Сибирь. Она обратилась к молодежи с советом, чтобы они записывали все, что рассказывают им о депортации их бабушки и дедушки. «Мы должны помнить, чтобы подобное никогда не повторялось», - отметила Э.К. Нюденова.
Мы уже упоминали о конкурсе работ учащихся, посвященных депортации. Его организатором выступила Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения. В заседании музейной лаборатории приняла участие методист центра Екатерина Сергеевна Адьянова. 188 работ поступило в адрес РЦДЮТиК. Есть множество фотографий, каждая из которых имеет свою драматическую историю. На Новосибирском авиастроительном заводе работал 14-летний калмык. Он наравне со взрослыми участвовал в сборке самолетов-истребителей. Однажды боевой летчик, прибывший на завод, заметил в толпе рабочих худого, бедно одетого мальчика. И подарил ему свой китель. Или другая фотография, на которой изображена женщина с серьгой. Девочку-калмычку, оставшуюся сиротой, собирались отдать в детдом. Но одна русская женщина слезно просила коменданта оставить ребенка ей. Через какое-то время за своей сестренкой приехал брат, который сумел отыскать ее в большой Сибири. Добрая женщина-сибирячка подарила калмычке серьгу на память. И теперь ее бережно хранят и передают из поколения в поколение.
В заключение заседания Б.К. Салаев поблагодарил всех, кто принял участие в вечере памяти, поблагодарил инициаторов создания музейной лаборатории в лице директора музея КалмГУ Светланы Владимировны Даржиновой. Всем активистам – студентам, школьникам, преподавателям, педагогам, участвовавшим в заседании – были вручены памятные дипломы.
Информация о наиболее значимых достижениях
и событиях 2018 года в рамках музейной деятельности КалмГУ
№ Пп |
Наименование мероприятия Краткое содержание |
Дата Проведения |
|
Встреча с представителями школ Малодербетовского района |
25 января 2018 г. |
|
Встреча с учащимися старших классов Вознесеновской средней школы им. героя Советского Союза В.И. Гермашева в Целинном районе |
13 февраля 2018 г. |
|
Сетевая видеоконференция на тему: «Сетевое взаимодействие вуза и школы в региональной системе образования». Онлайн-режим. Цель: обмен лучшими практиками и определение ориентиров дальнейшего развития сетевого взаимодействия. Участники: представители АНПО «Школьная лига» (г. Санкт-Петербург), КалмГУ и 32 образовательных учреждений Республики Калмыкия. |
19 февраля 2018 г. |
|
Участие в межрегиональном образовательном форуме «Развитие региональной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров». Была представлена презентационная площадка КалмГУ – регионального ресурсного центра Школьной лиги РОСНАНО. На форуме данная практика была отмечена как лучшая в Калмыкии. |
27-28 февраля 2018 г. |
|
VIIВсероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства на базе КалмГУ. Основная задача – знакомство школьников с современной наукой и повышение их мотивации к изучению естественных наук и занятию техническими видами деятельности. |
12-16 марта 2018 г. |
|
Традиционные мартовские чтения на базе МБОУ «СОШ № 17 имени Д.Н. Кугультинова» «Муниципальное образовательное пространство: идеи, подходы, методы, технологии»; В пленарной части доклад Даржиновой С.В. «Роль Университета как регионального ресурсного центра всероссийской сетевой образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО»» в секции «Релизация механизмов практико-ориентированных моделей обучения и воспитания» был представлен опыт работы активных участников Программы «Школьная лига РОСНАНО». |
29 марта 2018 |
|
IVКаникулярная школа «Наноград. Калмыкия 2018». Цель: ранняя профориентация школьников и популяризация высоких технологий в образовательной среде Калмыкии. Участники - 168 учащихся из |
30 марта 2018 г. |
|
В течение 2-х недель проводился Фестиваль STA- студий, в котором приняли участие 12 образовательных учреждений Калмыкии, получивших модули STA-студии. |
16-30 апреля 2018 г. |
|
Международная музейная научно-практическая конференция «Личность в парадигме межкультурной коммуникации: Язык – культура-образование-музей (теоретические и прикладные проблемы) Формирование сборника материалов конференции. Статей – 118. В том числе зарубежные представители из Индии, Сирии, Венгрии и Китая 179 70 |
26-27 апреля 2018 г. |
|
Участие во внутри вузовском конкурсе лучших управленческих практик по основным направлениям деятельности КалмГУ им.Б.Б. Городовикова 1 место Участие с проектом «Сетевое взаимодействие с АНПО «Школьная лига» |
С 15 февраля по 7 мая 2018 г. |
|
Реализация практико-ориентированного подхода в образовании и расширение продуктивного творческого взаимодействия образовательных учреждений в рамках федеральной сетевой программы «Школьная лига РОСНАНО» на территории Республики Калмыкия. Семинар прошел в формате интенсивного практико-ориентированного обучения. 150 учителей Приютненского, Целинного, Ики-Бурульского, Яшкульского районов, г. Элисты |
3 мая 2018 г. |
|
Публичные слушания участников сетевого взаимодействия в рамках всероссийского образовательного проекта «Школьная лига РОСНАНО» Об актуальных проблемах, решаемых в формате Школьной лиги РОСНАНО, подведение итогов работы за год и обсуждение стратегии региональной сети на следующий учебный год. 127 из них 38 |
8 июня 2018 г. |
|
Организация участия школьников РК в летней школе «Наноград» и МДЦ «Артек» Получена квота для КалмГУ - РРЦ ШЛР в регионе – 2 места в летней школе «Наноград» - г. Владивосток и 4 места в Артек |
|
1. |
Выездное образовательное путешествие «НАНОвый год» прошло на базе Хар-Булукской СОШ. Тема: «Образование через всю жизнь». Координатор проекта Даржинова С.В. Приняли участие 176 учителей и учеников из Кегультинской СОШ, Приютненского лицея им. И.Карпенко, СОШ № 17 г.Элисты, Троицкой гимназии им. Б.Б. Городовикова, Элистинского технического лицея, Ульдючинской сельской национальной гимназии им. О.Д. Мукаевой, Воробьёвской СОШ, частной школы «Перспектива», ООО «Маленькие Эйнштейны», Оватинской СОШ, Вознесеновской СОШ, Элистинского лицея, Малодербетовской гимназии им. Б.Б. Бадмаева, Татальской СОШ, Приютненской гимназии, Первомайского сельского лицея, Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова, Целинной СОШ. |
12 сентября 2018 года |
2. |
ΙV республиканская деловая игра-конкурс «Журналист» на тему: «О роли волонтёрства в современном мире». Координатор проекта Даржинова С.В. Целью конкурса является формирование у учащихся Калмыкии основ социально-критического мышления, активной гражданской позиции и их привлечение в Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова. В республиканской деловой игре-конкурсе «Журналист» приняли участие 15 команд: ООО «Маленькие Эйнштейны»; МКОУ «Многопрофильная гимназия г.Лагани»/ «Луч света»; МКОУ «Приютненский лицей им. И.Г.Карпенко»/ «Вестник лицея»; МОБУ «Троицкая гимназия им.Б.Б.Городовикова» / «Эскизы юнкоров»; МБОУ «СОШ № 2»/ «Простые истины»; МОКУ «Целинная СОШ им.К.Эрендженова»/ «Вестник юного волонтера»; МКОУ «Хар-Булукская СОШ»/ «Спектр»; МБОУ «Элистинский лицей»/ Highflyers-птица высокого полета»; МБОУ «Элистинская многопрофильная гимназия личностно-ориентированного обучения и воспитания им.Велимира Хлебникова»/ «Ярлык_ЭМГ»; МБОУ «СОШ № 10 им.В.А.Бембетова»/ «Десяточка»; МБОУ «Калмыцкая национальная гимназия им.А.Ш.Кичикова»/ «Эрyн седклэсн»; МБОУ «РНГ им.преподобного С.Радонежского» / «Радонежка»; МБОУ «Элистинский технический лицей»/ «Технарик»; МБОУ «СОШ № 20» / «Перышки»; БПОУ РК «Калмыцкий мед. Колледж »/ «Волонтеры-Медики». Количество участников – 158 чел. |
27 октября 2018 г. |
3. |
Заседание дискуссионного клуба КалмГУ «Круглый Стол» на тему: «Лиру, в себе обретенную, радостно к сердцу прижму», посвящённое 100-летию Б.Б. Сангаджиевой, первой профессиональной калмыцкой поэтессы. Цель заседания: сохранение культурно-исторического наследия Калмыкии и приобщение молодёжи к творчеству поэтессы. Приняли участие дочери поэтессы, учёные, преподаватели и студенты КалмГУ, учителя и школьники Калмыкии. Модератор заседания Мантаева Э.И. Координатор проекта Даржинова С.В.. Общее количество участников 75 чел. |
6 ноября 2018 года |
4. |
Подведение итогов Республиканского конкурса «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова (прошлое, настоящее, будущее)» (очный тур). Конкурс был объявлен в преддверии 50-летнего юбилея калмыцкого вуза. Координатор проекта Даржинова С.В., директор музея КалмГУ.
Председатель жюри Мантаева Э.И. Для участия поступили 72 заявки. Из них на очном туре были отобраны 13 работ, авторы которых и были признаны жюри победителями и призёрами республиканского конкурса. Приняли участие 117 чел. - студенты, преподаватели и сотрудники КалмГУ; учителя и школьники Калмыкии. |
8 ноября 2018 года |
5. |
В день рождения великого сына калмыцкого народа Б.Б. Городовикова в музее университета прошли музейные экскурсии-беседы для школьников Троицкой гимназии им. Б.Б. Городовикова, Калмыцкой национальной гимназии им. А.Ш. Кичикова, Приютненского лицея им. И. Карпенко, Хар-Булукской СОШ, Малодербетовской гимназии им. Б.Б. Бадмаева, Воробьёвской СОШ имени Героя Советского Союза Н.Т. Воробьёва, Ульдючинской сельской национальной гимназии им. О.Д. Мукаевой (около 100 чел.). |
15 ноября 2018 г. |
6. |
Заседание дискуссионного клуба «Круглый стол», посвященное памяти Василия Ивановича Колодько, которому 8 ноября исполнилось бы 70 лет. Тема: «Факультет гуманитарный - самый лучший, самый главный!» Цели: сохранение памяти о Колодько В.И., внесшем значительный вклад в становление и развитие университета, а также приобщение молодёжи к истории КалмГУ Модератор заседания Э.И. Мантаева. Координатор проекта Даржинова С.В. Приняли участие более 80 человек – студенты, преподаватели, сотрудники КалмГУ. |
27 ноября 2018 г. |
|
|
|
Информацию составила:
Директор музея С.В. Даржинова
- Войдите на сайт для отправки комментариев