Небольшой взгляд на большой «Наноград»

 

Небольшой взгляд на большой «Наноград»

Форума Rusnanotech2011

Сегодня закончил свою работу Форум…  Мне удалось попутешествовать по его пространству в первые два дня. Каковы же впечатления?

В конце июня 2011 года под Пензой более 100 старшеклассников увлеченных нанотехнологиями, научными исследованиями и современным высокотехнологичным бизнесом, собирались в летней школе и играли в «Наноград».

В Москве же периодически в октябре открывается международный форум-град «Роснанотех». Здесь уже преимущественно во взрослые игры по-крупному играют (в смысле Й. Хейзинги) региональные управленцы, промышленники, ученые, издатели, деятели образования. Именно такое впечатление производит огромный выставочный зал, если вспоминать распев «что наша жизнь – игра», что «игра – дело серьезное», что «весь мир – театр, а люди в ней…» и т.д.

Разумеется, любой вход начинается с «пограничных застав» из полицейских и не только, коих на подступах было предостаточно. Кстати, уровни доступа от «нижнего» к «верхнему» форум-граду тоже были предусмотрены. И поэтому без специальной «визы» Роснано не везде-то и попадешь…

А уж если попал, то первоначально глаза разбегаются и, то и дело рискуешь заблудиться, например, при поиске уголка, где расположена знакомая уже выставка «Смотрите – это нано!» и презентационный участок Школьной лиги Роснано. Позже я понял, что лучше ходить не через центр, где расположена «металлик»-пирамида «Сколково» с бродячим вокруг нее роботом, чем-то похожим на дроида-астромеханика из «Звездных войн» (http://ru.starwars.wikia.com/wiki/R2-D2), а по периферическому периметру всяких – но не менее интересных – кварталов и райончиков, где поселились десятки представительств отечественных и зарубежных фирм, вузов, научно-исследовательских институтов и т.п.

В одном из таких кварталов я увидел двух русскоговорящих девушек «под флагом» Швейцарии, которые очень элегантно затачивали с помощью нано-добытых искусственных алмазов ножи и топоры. Заточки вполне приличные по дизайну и обещанию долговечности и стоят порядка 1400 руб.

Несколько периферийных по расположению кварталов занимают представители томских производств. Тут и инновационно-инжиниринговая компания «МАНЭЛ», занимающаяся разработкой, развитием и внедрением технологий в области микродугового оксидирования (www.manel.ru), что является прогрессивной альтернативой анодированию и гальванике, а там и внутренний дворик с томскими вузами и заводом светотехники. Последний привлек мое внимание проспектом «Освещение школ». Открываю проспект и на одной из страниц читаю: «Председателю совета директоров ЗАО «Свет XXIвека. Томский завод светотехники» В.В. Голубеву. Уважаемый Владислав Владимирович! Педагоги и учащиеся средней общеобразовательной школы п. Копылово выражают искреннюю благодарность Вам и Вашим сотрудникам и фирме «Электрум» за проведение работ по реконструкции общего освещения учебных помещений. Новое освещение нашей школы, выполненное с применением современных энергосберегающих источников света и светильников Вашего производства, сформировало в школе комфортную, благоприятную для здоровья учащихся световую среду». Что за светильники? RUSLEDОФИС 35Вт, что на основе 476 светодиодов NICHIA(Япония) позволяют освещать классные комнаты, библиотеку и спортзал 30 000 часов без эффекта ослепления, без мерцания, без ртути. «Мы помогли копыловской школе ежегодно экономить до 96 тысяч рублей, повысив при этом освещенность классов в 5 раз», - утверждают Александр Овчаров и Людмила Малофеева. Такие светильники конкуренты «ОПТОГАНу»? Хороший повод сравнить параметры…

Пошел дальше… Где-то в закоулке вдруг наткнулся на оранжевый автомобиль. Сборной Голландии по футболу? Нет, оказывается он просто пиарит новую технологию под названием Ecowash(www.ecowash.ru). Читаем: «В отличие от традиционной автомобильной мойки, Ecowashне требует воды, вместо этого, мы используем уникальную технологию мойки, полировки и защиты поверхности автомобиля «3-в-1»: специальный полимерный лубрикант, созданный с использованием нанотехнологии, поднимает грязь с поверхности и заключает ее в капсулу. Затем грязь удаляется с помощью мягкой ткани – без воды и царапин». Ну, тонкий слой полимера, разумеется, остается…

Еще одно впечатление – молодой человек в белом халате, кружащийся вокруг прибора NanosightLM10 и с энтузиазмом демонстрирующий прохожим наглядную технологию визуализации наночастиц в растворах. Все это под вывеской» «ООО «ТермоТехно». Оборудование для образования в области нанотехнологий». Суть такова: «В основе метода «Анализа траекторий наночастиц» лежит простая идея визуализировать наночастицы в растворе путем освещения их сфокусированным пучком лазера. В таких условиях наночастицы ведут себя как точечные рассеиватели и проявляются в виде ярких точек на микрофотографиях, снятых под углом 90° к лазерному пучку. Эти точки движутся под действием Броуновского движения. Наблюдать частицы можно в бинокуляры микроскопа или на экране большого монитора. Теория Броуновского движения довольно проста, и может быть легко донесена даже до школьников старших классов, знакомых с принципами атомного и молекулярного строения вещества. К тому же прибор NanosightLM10 вполне годится для первых самостоятельных исследовательских работ школьников, например, при изучении наночастиц в талом снеге, зеленом чае, тонере струйного принтера, увлажняющем креме для рук». Захотелось купить? За подробностями загляните на сайт www.thermotechno.ru.

Ну, что ж, по окраинам форума-града можно долго бродить, удивляться, знакомиться с людьми, налаживать деловые контакты, но пора заглянуть и в центр. Там много белого и архитектурно изысканного. Там, НТ-МДТ и Виктор Александрович Быков, там республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и многие другие крупные регионы с представителями производств и правительств, там и крупные фирмы, коих всех и не перечислишь.

Но кого из них может заинтересовать Школьная лига Роснано? Оказывается, интерес есть. О нас уже многие знают… А если и не знают, то начинают двигаться нашим курсом. Здесь и представители Администрации Брянской области, и делегаты от Калужской области, и педагоги Удмуртской Республики. Так в аннотации к инновационному проекту «От школьной скамьи к нанотехнологиям» (Лицей№41, г. Ижевска) высказывается идея создания в Удмуртии республиканского центра поддержки и развития дополнительного естественнонаучного образования. «Для развития нанотехнологий необходимы кадры, владеющие новыми подходами… Помимо инженерной подготовки, они должны иметь представление о современных методах создания и исследования новых материалов, которые проводятся на базе достижений естественнонаучных дисциплин. Такие знания сейчас закладываются уже на школьной скамье…» - пишет научный руководитель проекта, доктор химических наук, профессор М.А. Плетнёв.

Ближе к центру расположилась и «немецкая слобода» - целый район с желтым покрытием дорог под «вывесками» «Российско-германский год образования, науки и инноваций 2011/2012» и «MadeinGermany». Поскольку глаз привычно выхватывает все, что связано с образованием, то решил остановиться у экспозиции фирмы PHYWE, которая изготовляет и поставляет по всему миру учебное оборудование для школ и университетов. Меня приветливо встретили два русскоговорящих представителя фирмы из Гёттенгена. Почему приехали опять в Россию? Да, потому, что занимаются экспортом продукции в Восточной Европе и Центральной Азии. Оказывается фирме уже свыше 100 лет. За это время она поставила в школы и университеты порядка 8000 единиц продукции. Да и нынешний ассортимент просто огромен. Все, что нужно для занятий по физике, химии, биологии, материаловедения, медицины, энергосбережению и т.д. Каталог продукции насчитывает около 1000 страниц. Есть комплекс оборудования, позволяющий провести более чем 30 нобелевских экспериментов от Рентгена до Планка и Эйнштейна. Есть также серия «TESSexpert» для самостоятельного проведения учащимися свыше 500 классических и современных лабораторных экспериментов. Кстати, виденный мною портативный рентгеновский аппарат X-rayпо стоимости в два раза дешевле знакомого нам наноэдьюкатора.

И все же любопытство тянуло из «нижнего» форум-града в «верхний». Туда войти мог не всякий желающий… Секретного же ничего не было, а вот атмосфера V.I.P. ощущалась. Основная доминанта – длиннющая магистраль, по бокам от которой расположились просторные стояче-сидячие рестораны, пресс-центр, зоны для интервью, теперь уже знаменитый «Магазин будущего», фотовыставка, кинозал Discoveryи «кварталы» (A, B, C, D), отведенные для проведения секционных тематических заседаний участников Форума. «И я там был, мед, воду пил…» - вспоминается и в материальном и в духовном смысле слова. Идущий в обеденный перерыв в ресторан «отец» нанотехнологий Эрик Дрекслер, дискутирующие об условиях инноваций в регионах губернаторы, осматривающие «Магазин будущего» Анатолий Чубайс и Герман Греф, спешащий на встречу с кем-то Максим Одноблюдов, герой нанобизнеса под названием «ОПТОГАН», выступающие на «пленарке» Сергей Иванов и Виктор Вексельберг, немного опоздавший на дискуссию о проблемах и перспективах образовательной подготовки технопредпринимателей статс-секретарь Минобрнауки Игорь Реморенко – вот лишь некоторые фрагменты жизни «верхнего» форум-града 26 и 27 октября 2011 года.

Ощущение оптимизма есть. Но вот ощущения искреннего оптимизма пока не хватает. Примечательно, что на Форуме среди посетителей и участников преобладающими оказались две возрастные группы: молодые и активные предприниматели 25-30 лет и седовласые и степенные боссы от науки и бизнеса 55-65 лет. Где середина? Может, работает где-то или...?

Чувствуется некая скрытая тревога, напряженность среди сверкающих приборов и глянцевых презентаций. Переговоры идут, продукция показывается, но вот есть ли потребительский рынок… В этом-то и забота. Забота и в том насколько же мы отстаем от пресловутого Запада и теперь еще и Дальнего Востока. Но, как говориться «Showmustgoon»… Ведь надо же, хоть раз в году выставиться по-крупному.

…Несколько академически выглядевший для эпатажника-футуролога нанотехнологий Эрик Дрекслер, теперь профессор Оксфорда, давший автограф на своей фотографии для Школьной лиги Роснано, казался мне все-таки каким-то слегка испуганным и растерянным. Вот чем же? Может тем, что все приняло такой размах именно в России, не имеющей толком традиции инновационного бизнеса? «Ну, когда-то же надо начинать…»

 

Впечатлениями поделился старший эксперт проекта Школьная лига Роснано

Валерий Пузыревский