Рассказ на телеканале "Россия 24" об официальной премьере фильма "Россия без гиков"
Мода на вдумчивый взгляд и инновации добралась и до кинематографа |
Валентина Алексеева, Владимир Сергеев |
|
Поделиться…
В молодежном пространстве «HUBspace» состоялась премьера фильма «Россия без гиков». До показа в Чебоксарах картину видели только участники нескольких Международных фестивалей. Фильм из разряда «кино не для всех» вызвал у зрителей противоречивые мнения. На премьере побывала наша съемочная группа.
Главный герой — Антон — пример российского гика. То есть молодого человека, увлеченного нанотехнологиями. Гики — новое явление в российском обществе. Это, скорее, прозвище, чем официальное наименование. Гики отличаются от сверстников. Пока одни танцуют и поют, другие занимаются в военно-патриотических кружках, а третьи ругаются матом, гики увлеченно изучают технологии и науку. Хорошо это или плохо?
Игорь Панарин, режиссер фильма «Россия без гиков»: «Какие были дискуссии! Обсуждался каждый кадр в фильме. Он сделан в сложном жанре «contemporary art, потому что он готовился к показу на фестивалях как экспериментальное кино. Он сделан в артовской манере, что отталкивает, что не совсем понятно».
Сюжет фильма подчеркивает превосходство гиков над сверстниками, особенно в свете шумихи вокруг наноразработок.
Мода на вдумчивый взгляд и инновации всё больше привлекает молодежь. Бизнес вкладывает деньги
Не станет ли раздутая наноиндустрия очередной фикцией — вопрос спорный. После просмотра фильма его попытались обсудить. Правда, среди пришедших собственно молодежи оказалось не больше трети. И старшие пришли к выводу: современный мат придумали подростки, впрочем, как и то, запретное, чего в Союзе не было. Впрочем, каждый увидел в фильме то, что хотел увидеть.
Александр Чеботарев, зритель: «Сам фильм вообще состоит из противоречий. Тут ставится ребром вопрос о том, что есть дети с высоким уровнем развития, а есть те, у которых проблемы в социальном общении и в учебе».
Кирилл Трофимов, зритель: «Фильм затронул не одну проблему, не просто образование молодого поколения, а мировоззрение наших граждан по отношению в тем же гикам».
Марина Марченкова, зритель: «Этот фильм пришел к нам очень вовремя. Мы сейчас находимся на распутье. Моей дочери 14 лет. И она выбирает сейчас профессию, думает о том, чем заняться в будущем. Я считаю, этот фильм дает почву для размышлений».
Фильм «Россия без гиков» снят при поддержке Роснано. В Чебоксарах показ поддержал журнал «Моя империя». Посмотреть картину можно и в Интернете. Кстати, участники чебоксарского показа станут героями следующего фильма Игоря Панарина.
21.12.11 19:44
http://www.chgtrk.ru/archive/rnews.html?id=26823&date=21-12-2011
- Войдите на сайт для отправки комментариев