Евгений Алексеевич Гудилин. Что такое "нано"?

Часть 1

Возникновение нанотехнологий было неизбежно: с годами представления человечества о мире постоянно изменялись, изменялась и наука. От описательной и изучающей наиболее крупные объекты - моря и океаны, горы и реки, - она стала предсказательной, а объектами ее изучения постепенно становились все более малые объекты. Так человечество пришло к нанотехнологиям.

Часть 2

Выделяя основные естествественные науки, следует в первую очередь указать физику и химию. Первая имеет дело с макрообъектами, характерный размер которых измеряется метрами или сантиметрами, вторая же впадает в другую крайность: химия - атомарная наука, характерный размер в которой - ангстремы. Нанотехнологии имеют дело с объектами промежуточного размера: это уже не отдельные атомы, но еще не макрообъекты. В ролике также рассказано, с помощью каких приборов можно наблюдать за нанообъектами.

Часть 3

Некоторые малые объекты видно под лупой, некоторые - под микроскопом, а некоторые настолько малы, что увидеть их в прямом смысле невозможно: длина волны видимого света слишком велика, чтобы отразиться от них. Но и такие объекты можно увидеть, если привлекать для этого не волны видимого света, а другие возможности. Кроме того, так можно различать нанообъекты не только по высоте, но и по другим параметрам, например, по магнитной упорядоченности, что очень важно для нанотехнологий.

Часть 4

Нанотехнологии междисциплинарны, и для их развития не достаточно одного знания физика, химия и биологии. Нанотехнолог должен быть всесторонне образован. И именно поэтому для развития нанотехнологий всестороннее образование надо давать в первую очередь детям, потому что за ними будущее.

Часть 5

Как представить себе "нано", если уже частицы микронного размера представить себе может не каждый? В сюжете приведено несколько примеров сравнения объектов, размеры которых различаются как раз в 1.000.000.000 раз, то есть так, как различаются метр и нанометр. Например, луна примерно во столько раз больше гнома, а гном - молекулы фуллерена.

Часть 6

Нанотехнологии возникли намного раньше термина "нано", но все-таки и с возникновением нанонауки как таковой было сделано много открытий. Но развитие науки невозможно без стремления к большему. Так какова же мечта нанотехнологий? Станут ли реальностью нанороботы и молекулярные машины? По-видимому, для этого есть все шансы, ведь аналог наноробота есть в природе: это вирус, и он дает нам на(но)дежду.

Часть 7

Установить начало отсчета развития нанотехнологий практически невозможно, но некоторые события в науке определенно сыграли важную нанороль. Это и нобелевская речь Фейнмана, и "серая слизь" Дрекслера. А какова в этом роль нашей страны? Можно ли забыть величайших русских нанотехнологов, которые просто не знали, что занимаются нанотехнологиями, а не коллоидной химией?

Часть 8

Еще несколько лет назад приставка "нано" ничем не отличалась по значимости от "санти", "микро", "гига" или "мега". Почему же все так значительно изменилось? Каковы те новые возможности, которые стали доступны с помощью нанотехнологий? Ведь то, что сейчас происходит, нельзя назвать иначе, чем "нанобум"!