Коллективное эссе МБОУ Лицей №41
Коллективное эссе, МБОУ лицей №41
Наука развивает мир
Телепортация, летающие автомобили и таблетки вместо еды – это сказки из научно-фантастических романов. Но мир меняется каждый день, он развивается и становится лучше. Или хуже.
На заре создания персонального компьютера Стив Джобс говорил, что в XXI веке люди будут пользоваться компьютером по 2 часа в день. Публика его засмеяла. Сегодня тоже можно посмеяться над его высказыванием, потому что мы сидим перед компьютером чуть ли не 24 часа в сутки.
Когда моя бабушка преподавала в школе химию, она предсказывала, что люди в XXI веке будут есть синтетику. Тогда в это слабо верилось. Сегодня же именно это и происходит: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, антифламинги присутствуют в наших продуктах.
Что нас ожидает дальше? Наука движется вперёд семимильными шагами. Самовосстанавливающиеся волокна и искусственно выращиваемые ткани, вживлённые в кожу чипы – всё это поможет жить, всё это, несомненно, принесёт пользу и сделает жизнь более безопасной. Но останется ли у человека личное пространство, место для творчества, мысли, самовыражения или машины будут решать и думать за него?
Видеокамеры, датчики и спутники окружают человека, за ним следят тысячи глаз с разных сторон и запечатлевают каждое его передвижение, а компьютер проникает в сокровенные уголки человеческого сознания и знает, о чём этот человек думает. Тотальный контроль и отсутствие секретов – вот что пугает сегодняшнего человека в модели мира будущего. Но если в тёмном переулке на вас набросится преступник – вы сами закричите, что хотели бы иметь при себе «всевидящее око», представленное простой видеокамерой, установленной в таком тёмном переулке.
Притом, многие забывают, что уже сегодня они могут попасть в кадр видеокамер общественных учреждений или частновладельческих автомобильных камер. А социальные сети, блоги и другие ваши страницы в Интернете можете считать просто глобальной базой данных, даже если они скрыты от посторонних глаз настройками конфиденциальности. Как говорят сетевые старожилы: «Если что-то попало в Интернет – это становится народным достоянием, а секреты свои пиши в тетрадочку под подушечкой».
Я не думаю, что тотальный контроль – это схема и кредо будущей жизни. Самым главным девизом информационного мира станет конфиденциальность. Опасаться нужно будет лишь сетевых преступников – хакеров, которые будут пытаться завладеть вашей информацией. И самим людям придётся быть предельно осторожными, чтобы избежать утечки информации, хотя, что тут говорить – и сегодня люди следят за тем, чтобы ничего важного не потерять в общественном месте. Скорее всего, что в будущем как раз нельзя будет воспользоваться чужой потерянной вещью, будь то мобильный телефон (или новый аппарат, заменивший его), наушники или расчёска.
Пути назад нет. Человека старой формации пугали мобильные телефоны и компьютеры, но сегодня он уже не может без них обойтись. Темп жизни ускоряется, человеку необходим мгновенный обмен информацией из любой точки мира. Человеку приходится принимать все сегодняшние научные нововведения, так как они убыстряют и облегчают его жизненные задачи.
Можно говорить о том, что люди «вляпались» в паутину и уже не могут выпутаться из проводов, но это всего-навсего естественный процесс развития цивилизации. Умный дом и самообучающиеся роботы не означают того, что человек превратится в ленивое и безвольное существо, неспособное ни к труду, ни к обучению. Они просто подарят людям драгоценное время, которого нам порой не хватает. Люди смогут больше времени уделить себе и своим любимым занятиям. Они смогут больше читать, заниматься в спортзале, отдыхать или выращивать цветы не без помощи тех же роботов.
Прискорбно одно: в мире так же останутся имущие и неимущие. У имущих будет всё: лучшие роботы, лучшая техника, лучшее медицинское обслуживание. Единственное, на что можно надеяться и к чему нужно стремиться, – это социальные программы. Чем более развито общество, тем более обширными и многоплановыми бывают социальные программы, которые оно предоставляет малообеспеченным людям.
Фантасты предсказывали множество вещей, которые войдут в нашу жизнь. Учёные-футуристы разрабатывали множество проектов, которые, по их предположениям, совершат прорыв в науке. Но из того, что предполагали в прошлом, многое не было реализовано, многое кануло в лету и многого не будет потом. Изобретения XIX века – очки-фонарики и массажёр для глаз - казались полезными, но на практике обернулись неэффективными. Нововведения XX века – магнитофоны и пейджеры - безнадёжно устарели, так как в скором времени их быстро сменила более удобная техника. Не были воплощены в жизнь многие технические проекты военных лет, так как в них не оказалось никакой надобности. Точно так же люди не будут постоянно пользоваться электронными книгами, потому что всегда приятнее в руки взять настоящую: шуршать бумагой, чувствовать фактуру, нюхать свежую типографскую краску или же запах библиотечной старины. Мы не будем выдавливать еду из тюбиков, потому что, несмотря на возможности и разнообразие синтетического вкуса и запаха, аппетит у человека возникнет только перед красиво сервированным блюдом, на котором лежат свежие овощи и тёплый хлеб, от которого к потолку поднимается еле заметный пар.
Не надо принимать обрисованное фантастами будущее за реальное, не надо его пугаться. Большая часть всего этого – сказка, хотя есть в этом и вещи, которые могут быть реализованы. Самые нужные и полезные изобретения и открытия, безусловно, войдут в наш мир. Именно для того, чтобы двигать науку вперёд и создавать комфортную жизнь в будущем, мы учимся, развиваемся, разрабатываем новые интересные проекты сегодня.
- Войдите на сайт для отправки комментариев