Подарок №4: Научно-популярный фильм "Нанореволюция: Супергород"

Предлагаем вашему вниманию научно-популярный фильм, снятый в 2012 году канадскими кинематографистами.

В прошлом году празднование Нанового года мы целиком посвятили просмотру и обсуждению фильма "Мир в 2057 году".

Давайте повторим замечательный прошлогодний опыт и вместе посмотрим еще один фильм. Сегодня это "Нанореволюция. Супергород". Этот фильм похож и не похож на тот, который мы смотрели в прошлом году. Прежде всего он больше рассказывает именно о нанотехнологиях, реальных достижениях, которые мы можем увидеть уже сегодня и перспективах их использования. Но наибольший интерес представляют "реконструкции" нанотехнологического будущего. Сделают ли нанотехнологии наш мир безопаснее или микроминиатюрные устройства окружат нас тотальной слежкой и контролем? Как человек поступит с искусственным интеллектом, когда нанотехнологии позволят ему создать мозг, более мощный чем собственный? Это только два вопроса. А фильм ставит их множество.

Вот какой анонс составили для этого фильма прокатчики на прошлогоднем фестивае "360 градусов":

Перспективы, открывающиеся для человечества, в сфере применения нанотехнологий поистине захватывают дух. Уже сегодня они уверенно входят в привычную для нас жизнь, восхищая своими возможностями, перенося на новый технологический уровень. Появляющиеся новейшие материалы, созданные на основе нанотехнологий, изменят подходы к решениям тех или иных проблем большого мегаполиса. Самомоющиеся окна, антибактериальные маски, шумоподавляющие дорожные барьеры. Применение армирования углеродными нанотрубками, приведёт к появлению материалов на порядок крепче стали. Компьютеры будут мощнее и мобильнее благодаря графену. Фильм расскажет о происходящем в научных лабораториях, где сегодня готовится новый технологический прорыв для человечества. Этот фильм рассказывает о появлении новых устройств, которые перевернут привычный нам мир!

Мы предлагаем Вам сегодня, 10.9.2013 посмотреть этот фильм и высказать здесь, в комментариях свое мнение - понравился ли он, что из описанного выглядит реалистичным, и, на ваш взгляд вполне возможно в будущем, а где страхи и надежды авторов кажутся наивными? Для того, чтобы получить возможность оставить ответ, войдите на сайт под своим именем (вы же зарегистрированы на сайте, не так ли? - если еще нет, вы можете зайти на сайт, используя свою учетную запись ВКонтакте - просто нажмите кнопочку "ВойтиВКонтакте" в правом верхнем углу)

Вы можете самостоятельно посмотриеть этот фильм в режиме онлайн - мы поместили его  чуть ниже на этой странице. А если у Вас сегодня вечером будет время, предлагаем посмотреть его вместе. В 17 часов по московскому времени мы открываем видеовстречу Google, на которой мы посмотрим фильм вместе, и участники смогут по ходу задавать вопросы и общаться. Для участия в видеовстрече нужно иметь учетную запись в Google+? но ведь ее очень просто завести, даже если у вас ее до сих пор нет, не правда ли? Впрочем, даже если вы по каким-то причинам не хотите регистрироваться в Google - мы будем вести трансляцию встречи на YouTube - поэтому с 17 до 19 часов вы можете просто посмотреть трансляцию на канале YouTube и задавать вопросы при помощи комментариев.

Мы очень ждем ваших отзывов на этот фильм. Напишите в комментариях к этому тексты свое мнение.

Ну, а мы пока попросили нескольких экспертов оставить свое мнение о фильме. И вот что они прислали:

Анатолий Шперх, руководитель отдела сетевых коммуникаций Школьной лиги РОСНАНО:

Возможно, некоторые факты, о которых рассказывается в фильме, покажутся участникам Школьной Лиги знакомыми: те, кто принимает участия в наших мероприятиях, хорошо представляют, как работает зондовый туннельный микроскоп, или чем отличается графен от "обычных" материалов. Но есть в фильме вещи, которые мне показались очень любопытными. И прежде всего это связано с соотношением мира виртуального и мира реального. Сейчас множество страшилок (особенно у нас в стране) говорится о виртуальном мире (Интернете): он многим кажется наполненным разврата и насилия, воплощением торжества безнаказанности и вседозволенности. Горячие головы призывают к тотальному контролю и цензуре, к ограничениям и запретам.

Но что мы видим в фильме? В мире 2041 года ситуация ровно поменялась местами. Виртуальный мир - это средоточие спокойствия и безмятежности, реализация самых затаенных фантазий пользователя. Реальный же мир - как раз наоборот, апофегей тотального контроля, формирующий реальность (и не только информационную) на основе данных человека.

Как могло так случиться, что эти два мира поменялись местами? И, вообще, может ли такое случиться? Не из нашего ли стремления сегодня обезопасить себя от мнимых угроз и не замечать угроз подлинных вырастет этот "прекрасный новый мир"?

Мне кажется, что одного этого достаточно, чтобы посмотреть этот фильм и задуматься об этом сегодня.  

Константин Богданов, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук.  Один из любимейших лекторов Нанограда, наш бессменный эксперт по нанотехнологиям, автор многих книг и научный консультант "Смешариков":

Мне этот фильм не понравился. Первые 20 минут можно посмотреть тем, кто вообще не знает, что такое нанотехнологии. Там всё вроде верно - сравнение с толщиной волоса, сканирующий туннельный микроскоп, передвижение атомов, наночастицы диоксида титана, чистые окна, углеродные нанотрубки и прочные ракетки. Короче, всё то, о чём в Школьной лиге РОСНАНО уже знают.

Также меня очень удивил плач "Наноярославны" о том, что нанотехнологии являются причиной ... всеобщей слежки. Почему?? Какая тут связь?

Ну, и  в конце фильма нас знакомят с Королевским астрономом бароном М. Рисом, не имеющим ни одной работы в области нанотехнологий. Он призывает учёных "изучить существование рисков нанотехнологий". Наверное, барону лучше знать, какие именно риски несут нам нанотехнологии, но все же лучше было бы спросить у настоящих специалистов.

Андрей Злобин, учащийся гимназии №3, Новосибирск, активный участник почти всех проектов Школьной Лиги:

Меня всегда забавляло, что общество любит строить теории слежки правительства за всем и вся. И такие соображения посещают людей достаточно давно, причем большинство в один голос протестует против раскрытия собственной жизни, и это можно понять. А если отбросить мысль о том, что для слежки нужен человек? Может можно обойтись теми же нанотехнологиями, создать некую независимую машину, которая будет защищать вас (от мошенников, например), анализируя различную информацию? – которая будет безразлична к деталям вашей жизни? – где единственным участвующем человеком будете только Вы? Мне кажется, эта перспектива лучше глобальной слежки, хотя и так найдутся возражающие.


Комментарии

Информация о пользователе.
10.09.2013 : 11.18

С чего бы хотелось начать? Во-первых, это все же научно-популярный фильм со «смещением равновесия» в сторону популярности, простоты объяснения и понимания. Здесь есть неточности в формулировках, ошибки (возможно, сделанные переводчиком, английский вариант я не смотрел), которые поневоле могут бросить в дрожь, и общие рассуждения о самих нанотехнологиях. Однако можно с уверенностью сказать, что фильм является эдаким лучиком света в непросветном царстве науки мельчайших частиц. Его наверняка хорошо воспримут ученики 8-9 (а также непрофильных 10-11) классов и вполне взрослые, но порядком подзабывшие или вовсе не очень хорошо учившие школьный курс химии и физики, люди. Видео вполне проходит для проведения урока, рассказывающем о хорошем и не очень будущем «нано», правда его потребуется чуть подсократить, дабы было время на обсуждение различных вопросов. Фильм не затрагивает всей глубины относительно нового направления науки, после приведения примеров использования остается много вопросов, да и в роли обратной стороны влияния НАНОвых технологий рассматривается только социальный аспект.

<раздумья_по_поводу_фильма> Меня всегда забавляло, что общество любит строить теории слежки правительства за всем и вся. И такие соображения посещают людей достаточно давно, причем большинство в один голос протестует против раскрытия собственной жизни, и это можно понять. А если отбросить мысль о том, что для слежки нужен человек? Может можно обойтись теми же нанотехнологиями, создать некую независимую машину, которая будет защищать вас (от мошенников, например), анализируя различную информацию? – которая будет безразлична к деталям вашей жизни? – где единственным участвующем человеком будете только Вы? Мне кажется, эта перспектива лучше глобальной слежки, хотя и так найдутся возражающие.
</раздумья_по_поводу_фильма>

Впрочем, вернемся из будущего и взглянем на настоящее. В фильме не рассмотрена обратная техническая сторона нано. Брошена глобальная фраза о том, что эти технологии могут помочь восстановить экологическую обстановку, но в то же время они могут и основательно испортить ее. Большинство проектов пока находятся лишь в идейной или лабораторной стадии, внедрять их либо невыгодно, либо опасно, либо и то, и другое. Словом, не надо возводить нанотехнологии в статус чего-то идеального, но и не надо думать, что это новый источник денег из ничего. Возможно, век спустя на уроках истории наше время с пометкой 1959-20XX будут узнавать как Нанотехнологическую Революцию, как мы сегодня понимаем, о чем идет речь, говоря о НТР и промышленном перевороте…

Вот такое впечатление создал у меня этот фильм. Я не буду советовать смотреть его всем и каждому, но он вполне подойдет для тех, кто только начал осваивать азы этой науки в виде физики и химии, а также для других, кто желает проверить свои знания. У меня все, спасибо за прочтение.

P.S. Чтобы не бросаться словами, отчего меня передернуло, укажу один любопытный факт. В фильме говорится про аналогию одного нано-механизма с работой нервной системы нашего организма, а именно связи нервов между собой. Так вот, этой аналогии я не увидел. Тут говорится об абсолютно разных механизмах (нанотехнологический показан в фильме, а биологический состоит в создании разности потенциалов при помощи калий-натриевого насоса для передачи сигнала). Другое дело, если это был недостаток перевода, но, тем не менее, таких ошибок нужно избегать.

Информация о пользователе.
10.09.2013 : 20.32

А мне фильм понравился.
Независимо от того, возможно ли такое будущее или это всего лишь фантастика, приятно было заглянуть в новый мир, основанный на высоких технологиях...
К тому же в начале фильма рассказывалось непосредственно о уже существующих технологиях и применениях этих технологий в быту. Про зондовый микроскоп, самоочищающиеся окна, нанотрубки я давно знала, но кое-что оказалось для меня новым. Например использование  оксида цинка для выработки энергии. Еще интересным был сюжет про разработку самого маленького атомного переключателя.
На счет последнего сюжета, где раскрывается такая проблема(или возможность?), как полное отслеживание человеческой деятельности, а как следствие, ограниченние личной жизни человека я особо не задумывалась. В ближайшем времени такое невозмозно, а то, что показано в фильме, если и будет, то очень очень не скоро.

Информация о пользователе.
10.09.2013 : 20.51

Я в детстве очень любила читать научно-фантастические рассказы. Так хотелось заглянуть в будущее, хотя бы глазами мастеров художественного слова. И даже, если не было иллюстраций, не переживала. Всегда можно додумать, пофанатазировать. А данный фильм просто окунает в это будущее. Не хватает только осязательных эффектов. Может, дождусь и их?