Доклад Капко_С_B

Пнд, 28/10/2013 - 22:04 — Светлана Капко
Память это мыслительный процесс, включающий в себя запись, хранение и извлечение информации. Главную роль в этом процессе играет ассоциативное мышление.
Как человек запоминает? Во время запоминания осуществляется 3 различных операции: получение информации, ее складирование и восстановление.
Схема запоминания информации

Информация, в виде биотоков, попадая в кору головного мозга, оставляет в ней след. Реакции, которые при этом происходят, очень сложны и недостаточно изучены. Однако известно, что след, не будучи подкрепленным, растворяется без остатка в течение 5—20 секунд. Этому явлению на нашей схеме соответствует регистр оперативной памяти (ОП).

            Если информацию подкрепить, то есть повторить несколько раз, то след закрепляется на более длительный срок — переходит в регистр кратковременного хранения (КВХ). Информация в нем может храниться от 1 минуты до нескольких суток в зависимости от характера информации и ваших индивидуальных особенностей. Считается, что период ее полураспада — 5 суток. Если в течение этого периода не подкрепить ее снова, она растворяется.

Объем запоминания информации Информация только тогда закрепится  в долговременном хранилище, когда она пройдет предварительную обработку в регистрах оперативной памяти и кратковременного хранилища.

            Существенной особенностью обрабатывающих регистров является возможность обрабатывать одновременно только 7±2 единицы информации (ЕИ). Практика показывает, что полезнее ориентироваться на 5-7 ЕИ.

Главное
  1. КВХ вмещает в себя 7+2 единиц информации
  2. Период распада информации в КВХ – около 5 суток; для перевода ее в ДВХ необходимо повторение
  3. Абсурдное, смешное запоминается легче, чем банальное
  4. Движущееся, живое –легче, чем неподвижное
  5. Пестрое – легче, чем бесцветное
  6. Громкое – легче, чем тихое
  7. Конкретное запоминается легче, чем абстрактное