Ресурсный центр Программы "Школьная лига РОСНАНО" в Москве
Ресурсный центр развития естественнонаучного образования МГПУ и Школьной лиги РОСНАНО
Адрес: г. Москва, пер. Протопоповский, д.5.
Телефон: 8-916-505-08-72
E-mail:
Руководитель ресурсного центра: Васильева Аксана Евгеньевна
- структурное подразделение института дополнительного образования ГБОУ ВО МГПУ, которое реализует модели высокотехнологичной образовательной практики, основанной на интеграции школьного обучения с достижениями современной науки и производства.
- объединяет более 30 школ и образовательных комплексов г. Москвы.
- имеет развитую партнерскую сеть с предприятиями наноиндустрии, ВУЗами и научно-техническими организациями;
- реализует собственные авторские образовательные проекты развития исследовательской и инженерной культуры школьников.
Создан в 2014 году на базе Центра проектного творчества Старт-Про «Мещанский» ГБОУ ВО МГПУ.
Основными задачами ресурсного центра станут создание условий, способствующих развитию интереса обучающихся к инновационной и проектно – исследовательской деятельности, оказание методической и консультативной помощи педагогам образовательных организаций - участникам программы «Школьная лига РОСНАНО».
Отчет ресурсного центра за 2015-2016 учебный год
План работы центра на 2016-2017 год
Отчет центра за 2016-2017 и планы на 2018 учебный год
СОБЫТИЯ РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА
24-25 сентября 2015 года в МГПУ состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к преподаванию естественнонаучных дисциплин с основами нанотехнологий и технопредпринимательства (основнаяшкола)». Подробнее читайте на странице события....
17 апреля 2015 года. Школьники «внутри» системы человека
17 апреля ученики и учителя школ-партнеров и школ-участниц Ресурсного центра развития естественнонаучного образования МГПУ и Школьной лиги РОСНАНО побывали на открытии музея «Живые системы. Музей человека».
Школьники побывали в семи основных зонах музея. В зоне «Измерь себя» они узнали могут ли перекричать обезьяну-ревуна, сколько воды в теле и сколько людей может поместиться в один кубический метр. В зонах «Сердечнососудистая система», «Дыхательная система», «Пищеварительная система», «Опорно-двигательная система», «Регуляторная система», «Репродуктивная система» школьникам удалось послушать, как сердце стучит в барабан, разобрались, чем звук дыхания здорового человека отличается от звука дыхания астматика, узнали длину кишечника человека и поняли, как трудно сжигать калории, а также выяснили от кого зависит пол будущего ребенка.
Особое внимание школьников и их педагогов привлекла возможность в зоне «Эволюция» собрать человеческую клетку, достаточно было лишь приложить руку к сенсорной панели шара.
Школьники Лиги так же узнали, как работает глаз человека, посветив в зрачок фонарем; проверили объем легких, дыша в большую колбу, и смогли растянуть кишечник, вытянув его из манекена. Приложив немало усилий, измерили объем мозга, длину кишечника у животных.
Человек, которого можно изучить «изнутри» - вот общая идея музея. В нем нет места равнодушным, в нем есть только радость и хорошее настроение.
14 апреля 2015 года. Обсуждаем высокотехнологичное будущее
В Ресурсном центре развития естественнонаучного образования МГПУ и Школьной лиги РОСНАНО завершился саммит "Карьера молодых". Более 50 студентов из разных столичных вузов в течение двух дней учились новым методикам взаимодействия со школьниками и обсуждали технологии педагогической деятельности. В рамках работы саммита 14 апреля состоялось координационное совещание московских школ-партнеров и участниц Программы «Школьная лига РОСНАНО». Педагоги и учащиеся 16 образовательных организаций вместе с представителями производства, научно-технических объединений и бизнеса обсуждали организационные и содержательные вопросы предстоящих событий и подвели итоги работы за прошедший период.
Собравшихся приветствовал заслуженный учитель РФ, кандидат экономических наук, директор Полигон-ПРО «Мещанский» В.Л. Поляков.
Генеральный директор АНПО «Школьная лига РОСНАНО» М.М. Эпштейн подвел итоги и наградил школы за активное участие в IV Всероссийской школьной неделе высоких технологий и технопредпринимательства, рассказал о перспективах участия школ Лиги в образовательных конкурсах и летних программах. Самым активным школьникам были вручены пригласительные на открытие музея «Живые системы», интерактивная экспозиция которого посвящена тому, как устроен человек и как работает организм человека.
Представитель нанотехнологического центра «ТЕХНОСПАРК» А.А. Иванов рассказал о перспективах сотрудничества центра и школ Лиги на площадках центра, предназначенных для запуска и развития новых технологических стартапов.
Заместитель заведующего кафедрой механики космического полета Института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз Российского университета дружбы народов О.Е. Самусенко рассказал о перспективах сотрудничества,о совместных проектах в области космического туризма - посещение Байконура, присутствие при пуске ракеты, фестивали «Полёт в космос» и др.
Особый интерес у собравшихся вызвали демонстрационные разработки ООО «EligoVision» — российской компании, занимающейся интерактивной 3D визуализацией, созданием систем виртуальной и дополненной реальности, специализированными устройствами управления такими системами. Собравшиеся старшеклассники и педагоги включились в активное обсуждение нереальных реальностей, задавали вопросы разработчикам и выразили пожелание пройти обучение по совместным программам «EligoVision» и Ресурсного центра.
Вместе с представителями ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» педагоги и ученики обсудили вопросы организации и содержания летней образовательной профильной смены «Движение Техномира».
Открытие ресурсного центра посетило более 130 школьников и педагогов из 26 образовательных организаций – участников программы «Школьной лиги РОСНАНО», представители МГПУ, Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Школьной лиги РОСНАНО».
Программа мероприятия отличалась интерактивностью, насыщенностью и разнообразием и включала интерактивные игры, театрализованное представление «Россия инновационная. Формула звездного пути», совместную деятельность учащихся и педагогов на мастер - классах: «Химия - СИНТЕЗ», «Физика », «Электротехника», «Нанолаб», «Наночемодан».
Работа в мастерских позволила школьникам познакомиться с современным оборудованием и технологиями, с возможностями высокотехнологичной образовательной среды, которая позволит развить у учащихся познавательный интерес к естественнонаучным дисциплинам и научным исследованиям в этой области.
18 декабря 2014 — Состоялась презентационная сессия "Ресурсный центр развития естественнонаучного образования МГПУ и Школьной лиги РОСНАНО. Школьная лига РОСНАНО как образовательный ресурс" (подробнее на странице события)
26 ноября 2014 — Состоялось открытие ресурсного центра (подробнее на странице события)