Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Самарский лицей информационных технологий городского округа Самара | Школьная лига РОСНАНО

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Самарский лицей информационных технологий городского округа Самара

Самарская область, г.Самара, ул. Больничная, д. 14 А Карта
(846) 223-21-24

Руководитель: Лебедев Николай Иванович

Куратор: Данил Ежов

Историческая справка

Компьютерная школа-лицей № 30 возникла в 1991 году в результате реорганизации средней общеобразовательной школы № 30 Октябрьского района г. Самары, которая была пущена в эксплуатацию 1 сентября 1975 года с проектной мощностью 1002 учащихся. Первоначально в нашем учебном заведении были открыты классы лицея на третьей ступени обучения (10 -11 классы) и сформировано три отделения лицея: компьютерное, гуманитарное и физико-математическое. В 1991-92 учебном году на базе школы-лицея № 30 была создана система продвинутого и ускоренного обучения одаренных учащихся совместно с академическим колледжем Самарского политехнического института им. Куйбышева (ныне Самарский государственный технический университет). Впервые в городе учащиеся общеобразовательных школ, поступившие на конкурсной основе в школу-лицей № 30, получили уникальную возможность существенного сокращения (на 1-2 года) суммарного срока обучения в школе и вузе для получения базового высшего образования и первой академической степени бакалавра технических наук; непосредственного зачисления по окончании 11 класса школы-лицея на 2 курс политехнического университета по любой из 36 инженерных специальностей; большой свободы выбора траектории образовательного маршрута, ориентированного на инженерные и исследовательские профессии в сфере техники и промышленного производства.     В ходе эксперимента, проводимого в течение 1991-92, 1992-93, 1994-95, 1995-96, 1996-97 учебных годов, было произведено 3 выпуска физико-математического отделения лицея, все выпускники лицея успешно экзамены и были зачислены по окончании лицея сразу на второй курс вуза. Одновременно с этим на компьютерном отделении лицея под руководством СИПКРО (Самарского института повышения квалификации работников образования) отрабатывалась система непрерывного компьютерного обучения учащихся 1-11-х классов, включавшая в себя составление и апробацию образовательных программ по информатике для учащихся 1 - 11 классов, формирование банка компьютерного программного обеспечения для использования информационных технологий в качестве средства обучения. Впервые в городе учащиеся старших классов смогли реализовать свой интеллектуальный потенциал в области информационных технологий, с 1995-96 года наряду с углубленным изучением информатики и программирования практиковалось создание курсовых проектов старшеклассниками под научным руководством преподавателей ведущих вузов г. Самары. С 1995-96 года произошли структурные изменения в образовательной системе компьютерной школы-лицея № 30.

     В соответствии с приказом Главного управления образования Администрации Самарской области №40-л от 29.01.98 года школа-лицей №30 успешно прошла аттестацию и на основании решения Комитета по аккредитации образовательных учреждений при Главном управлении Администрации области от 3 июля 1998 года (протокол № 1/1-1.7.) аккредитована в статусе - Лицей информационных технологий г. Самары.

    С января 2012г. лицей преобразован в Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Самарский лицей информационных технологий городского округа Самара (сокращенно МАОУ СамЛИТ г.о.Самара).

Материалы школы

Галерея