Конкурс фантастических рассказов. 3 место. Саднова Анна

 

Цена открытия.

13 марта 2012 год.

Сегодня я  Иванов Иван Иванович, 25 лет от роду начинаю свой дневник, считая, что о моих исследованиях и о том, как я их буду проводить, будущее поколение должно узнать. Сейчас я лечу в самолёте из Токио в Санкт – Петербург и, пользуясь наличием свободного времени, пишу о том, как же в моей светлой голове зародилась идея, которой я теперь и планирую заняться. 10 марта 2012 года мне выпал замечательный шанс – посетить роботовыставку  в Токио. Все представленные на этой выставке роботы поражали своим совершенством, умением с лёгкостью выполнять самую трудную человеческую работу и, подходя к последнему залу, я думал, что меня уже ничто не удивит. Но это оказалось не так. В последнем зале выставки находилась экспозиция нанороботов - вот тут – то и была настоящая фантастика. Зайдя в этот зал, я удивился тому, что здесь  было больше всего народу. И вся эта масса людей выстроилась вокруг одного маленького худенького японца. Он рассказывал публике про проблемы создания и использования нанороботов и одновременно показывал всё сказанное на примерах.

– Но всё же, – продолжил свою речь японец после демонстрации очередного робота, – главная проблема для нас – это то, что мы только вступили в эпоху «НАНО» и не имеем ни нужного количества информации, ни нужного количества нано - материалов. Поэтому мы, учёные,  каждый день ходим на свою работу с чувством  гордости и долга перед страной и всем человечеством. Мы решаем всевозможные проблемы на благо мира, при этом с каждым днём проблем становится всё больше и больше, но мы знаем, что на нас надеются все люди Земли и мы исполним свой долг, – закончил свою речь японец, после чего оглядел всю публику, явно ожидая аплодисментов. Публика же, отойдя от оцепенения, просто взорвалась овациями, а японец, явно довольный, поклонился и скрылся за дверью. Я, хоть и пропустил большую часть шоу, тоже оказался под впечатлением и, внимательно рассмотрев парочку этих роботов, отправился в гостиницу в приподнятом настроении.

По дороге я думал о будущем, о том, что нас ждёт, когда учёным удастся решить все эти научные проблемы,  и мы будем уже уверенно жить в эпохе  «НАНО». Я думал и о том, какую роль это сыграет в медицине, что люди больше не будут болеть и умирать раньше времени, а может, и вообще не будут умирать. Я представил себе как маленький – маленький робот ползет по человеку, забирается внутрь его и вырезает больную опухоль. Но тут мной почему – то овладел страх, я подумал: «А что если этот робот застрянет в человеке? Да и вообще когда это ещё будет? Сколько людей умрёт  к этому времени.… Да и роботы не всегда совершенны, они ведь могут выйти из строя в любой момент, в самый важный момент». И тут меня осенило! Ведь вовсе не обязательно лечиться с помощью роботов, можно ведь и  самостоятельно. Да – да, самостоятельно. В одной книжке я когда – то прочитал, что все тела состоят из молекул и при одном построении молекулы  имеют одни свойства, а при другой конфигурации  – другие. Так значит просто нужно поменять молекулы местами, добавить недостающие и человек выздоровеет. А раз мозг может приказать руке подняться, то, наверное, может заставить молекулы перегруппироваться. И эта идея настолько меня увлекла и заинтересовала, что я всерьёз решил разобраться во всём. Сразу заняться этой идеей я не смог. Так как в Японии мне пришлось задержаться ещё на несколько дней, чтоб решить еще пару вопросов, ради которых я, собственно говоря, и приехал.

20 марта 2012 год.

Я уже неделю в России и всю эту неделю я только и делаю, что занимаюсь своим проектом. Для начала я наскоро соорудил небольшую лабораторию, потом нашёл нужные книги и начал работу.

Первым делом я занялся изучением человеческого организма. Так как в моём проекте знание анатомии немаловажно, а в школе с биологией у меня было не очень  хорошо (кстати, читать мне пришлось книги  не только по биологии, а ещё по физике и химии, так как по образованию я никакого отношения не имею к естественным наукам, я ведь просто юрист).

23 марта 2013 год.

Уже прошёл год после того, как я начал заниматься своим проектом. За этот год я успел прочитать все нужные мне книги. И теперь передо мной  стоял выбор: на каком органе я буду ставить опыт. Это выбор оказался непростым, ведь каждую часть тела было жалко, так как был не исключён риск травмирования или вовсе отказа органа. Кроме того, мне нужно было понять, что должно получиться после эксперимента.

25 марта 2013 год.

Орган наконец – то я выбрал. Выбор мой пал на глаза. Так как, во – первых, у меня были проблемы со зрением, а во – вторых, если глаза и откажут – это не смертельно; кроме того, в мягкой ткани глаза опыт проводить проще чем в твёрдой кости. Поэтому уже сегодня я начал работу по изучению глаза для начала в теории, а после перейду к практике.

15 мая 2013 год.

С практикой всё оказалось гораздо сложнее, чем с теорией. Ни один научный центр не признаёт учёного – самоучку. Всем кажется, что мне просто что – то взбрело в голову, чисто случайно, и что из этого ничего не  выйдет. Все говорят мне: «Не нужно тратить на это столько времени и сил, пусть этим занимаются учёные». Но, несмотря на это, я добился своего. Помог мне в этом как всегда мой отец (кстати, он и спонсирует мой эксперимент): он договорился с директором одного из научных центров и вскоре я смогу приступить к работе.

17 мая 2013 год.

Сегодня я начал работать в научном центре. Когда я в первый раз посмотрел на глаз в микроскоп, передо мной оказался удивительный минимир, и при этом мной овладело смешанное чувство. С одной стороны я радовался за моё будущее открытие, но с другой стороны мной овладел страх… ведь этих молекул столько… как бы не ошибиться.

21 июня 2013 год.

 К счастью, страх уже прошёл. Я каждый день хожу в научный центр, рассматриваю молекулы, зарисовываю их, прорисовывая каждый атом, и даже уже могу отличить одну молекулу от другой. Кроме того я продумываю варианты собрания молекул в группы.

29 июня 2013 год.

Мои занятия в центре пришлось прекратить, так как государство отказало в финансировании этому центру и его закрыли. Поэтому остальные доработки в мой проект придётся вносить без практики, а просто в теории.

18 июля 2013 год.

Проект уже полностью составлен, завтра приступлю к практической части.

19 июля 2013 год.

 Все свои действия я разделил на 3 этапа. Сегодня приступаю к первому. Первый этап направлен на то, чтоб познать себя, научиться полностью управлять собой. Для выполнения этой задачи я отправлюсь на 9 месяцев на Тибет к буддийским монахам.

6 апреля 2014 год.

Я вернулся с Тибета. На Тибете писать не удавалось, поэтому напишу обо всём сейчас. Все эти 9 месяцев я проводил в медитациях и обрёл полную гармонию с собой. Я научился настолько тонко чувствовать себя, что ощущал, как в лёгкие попадает воздух, как они наполняются до краёв и как потом опустошаются.

7 апреля 2014 год.

Пора приступать ко второму этапу. Второй этап направлен на тренировку мозга, на обретение «внутреннего зрения». Над этим я буду работать утром и вечером, а день проводить в медитациях, чтоб не потерять гармонию с собой.

25 апреля 2014 год.

Сегодня выдалась свободная минутка, поэтому сейчас опишу то, как проходят мои тренировки. Я сажусь за стол и долго – долго смотрю на картинку, лежащую на  столе (сначала это были геометрические фигуры, а сейчас уже и молекулы). Затем я выхожу на улицу, сажусь на скамеечку и смотрю вдаль. После нескольких минут такого отдыха я возвращаюсь к тренировке. Сначала я представляю себе свой стол, потом лист с изображением, а после и само изображение в полных подробностях. Если на листке изображены молекулы, то я сначала представлял одну молекулу, затем ещё одну и ещё, и ещё. Пока что их всего 1 – 3, но думаю, что через три месяца их количество достигнет 1000.

3 августа 2014 год.

Тренировки проходят успешно, количество молекул достигло 1200. Я могу теперь сидеть на лавочке  часами, представлять воздух в молекулах и наблюдать за движением этих молекул. Но время течёт очень быстро, и скоро мне нужно  уже приступать к последнему (завершающему и ключевому) этапу.

8 августа 2014 год.

На третий этап я отвёл две недели и за эти две недели я должен буду провести 2 тренировки и 1 решающее действие. Уже завтра я проведу первую тренировку. Немного волнуюсь, но думаю, что к завтрашнему дню настроюсь, и волнение пройдёт.

9 августа 2014 год.

Признаться честно, перед этим экспериментом я очень нервничал. Настроиться так и  не удалось. Но начать было нужно, слишком много сил и времени я на это потратил, чтоб вот так, находясь в 3 шагах от открытия, которое перевернёт весь мир, сдаться. И я собрался и начал.

Я зашёл в тёмную комнату, плотно закрыл дверь и постоял 2 минуты, чтобы глаза привыкли к темноте (эксперимент я решил проводить в темноте, так проще собраться и настроиться). Затем я на ощупь добрался до кресла, сел в него, вздохнул пару раз, закрыл глаза, и всё началось…

Сначала я представил себе глаз, как будто его показывают по телевизору, затем я рассмотрел его внимательно со всех сторон, обратил внимание на каждую деталь. После я представил свою руку, повертел ей, пошевелил каждым пальцем и слегка тронул нерв. И тут я открыл глаза потому, что почувствовал легкую боль в глазу. А это значит, что у меня получилось! Я смог заставить мозг поверить в то, что кто-то трогает нерв, хоть его ни кто и не трогал. Это была победа, моя первая маленькая победа и я радовался ей как ребёнок. Я позвонил своему отцу, чтобы рассказать о моём успехе, но он как всегда был занят.

Второй пробный эксперимент должен будет состояться только через неделю.

16 августа 2014 год.

 Эта неделя тянулась для меня мучительно долго. Всё неделю я ходил в предвкушении нового открытия и успеха. И вот наконец – то этот день настал и я с невообразимой радостью направился в «тёмную комнату».

Начал я также как и в первый раз сел в кресло, закрыл глаза и растворился в себе, в другом мире. Первым делом я опять представил глаз, вновь повертел его, рассмотрел (не подробно). И сосредоточившись, представил глаз изнутри. Потом я представил себя уменьшенным в десятки  раз и находившимся в глазу. Сначала я осмотрелся и понял, что попал в удивительное «место». Казалось, что я попал в другую Вселенную, где зрачок был огромным Солнцем, а вокруг этого Солнца и по самому Солнцу расположились длинные, разветвленные шаровые молнии – зрительные нервы и капилляры. Кроме того, была удивительна и сама среда этой «Вселенной» я как будто находился в киселе, но при этом я не проваливался, а твёрдо ходил по «земле». Это напомнило мне пол в одном японском ресторане: он там был стеклянный, а под полом находился аквариум, и казалось, что идёшь по воде. Но эксперимент надо  было заканчивать. И я вновь представил глаз снаружи, а ещё свой рот, свернул губы трубочкой, глубоко вдохнул и затем  с силой дунул на глазное яблоко и… открыл глаза. Открыв глаза,  я стал часто, часто моргать. Включился защитный рефлекс на раздражение (которого на самом деле не было). У меня текли слёзы, но я радовался ещё одному своему успеху. Ведь я смог уже второй раз «обмануть» свой мозг. До третьего этапа осталась неделя.

 

20 августа 2014 год.

На эту неделю у меня было запланировано несколько дел. Для начала я сходил к окулисту для того, чтоб узнать остроту своего зрения (а после эксперимента сравнить с полученной остротой). Зрение оказалось не очень всего – 0,2, но меня это нисколько не расстроило, ведь после эксперимента зрение у меня будет 100%. Кроме того я созвонился со своим другом Мишей, который должен был в случае чего помочь мне (и спасти если надо). Договорились мы с ним на 14:00.

23 августа 2014 год.

За делами и заботами эта неделя пролетела, и настал этот день, «день Х».

Уже пробило два часа дня, и Миша был у меня,  пора было начинать. Я ещё раз проинструктировал Мишу. Решил, что буду останавливаться на каждом этапе и записывать результаты.

Я зашёл в «тёмную комнату» там, я остался один на один с собой, со своей мечтой, которая должна вот – вот уже сбыться. Я постоял дольше обычного минуты 3 и только после этого сел в кресло, закрыл глаза и окунулся в «другой» мир. Первым делом всё тот же телевизор с глазом и тот же первичный осмотр. Затем я представил себя великаном огромным, огромным, а глаз маленькой песчинкой, лежавшей на моей гигантской руке.

Стал приближать эту песчинку и приближал до тех пор, пока на моей руке не появился целый город молекул. Мой «город» имел вытянутую форму (так как я страдал близорукостью), и был совсем не похож на тот – под микроскопом. Этот «город» был живым. Каждая молекула, как настоящий человек была не похожа на другие молекулы, кроме того все эти молекулы «жили настоящей жизнью». Одни выстроились в хоровод и стояли смирно, словно ожидая, кого же выберет именинник. Другие тоже сцепились в одну цепочку и периодически подпрыгивали «волной» (наверное, это были нервные окончания и мозг передавал по ним нервный импульс). Были здесь и такие, которые не держались друг за дружку, а прыгали, летали в хаотичном порядке, сталкиваясь друг с другом. Я подумал, что они очень похожи на потерявшихся детей, забредших в незнакомое место, и теперь пытающихся найти свою маму. Встречались и молекулы – «революционеры», они выстроились в чёткую фигуру и стояли неподвижно, как будто бастуя перед белым домом. Было очень интересно наблюдать за всем этим, но нужно было возвращаться к опыту, а то Миша заволнуется и прекратит мой эксперимент.

Писать очень трудно раскалывается голова, ручка постоянно падает из рук, но я допишу. Сначала я выделил цветом нужные мне для опыта молекулы, а затем, напрягая мозг, медленно – медленно стал их перестраивать в форму шара. При этом я чувствовал жуткую боль, но прекратить эксперимент я не мог. После я выделил ещё пару молекул и выстроил их в более прямые ряды, хоть это и давалось мне с трудом, мозг перестаёт меня слушаться…

Не знаю какое число. Пишу в больнице.

Очнулся  на  больничной койке с кучей датчиков по всему телу. Взял с тумбочки, какой – то листок, на нём и пишу. Мне очень плохо. Руки не чувствую, но пишу. Пытаюсь вспомнить произошедшее. Мой эксперимент прекратился, но не потому, что я закончил и очнулся, а потому, что я потерял сознание (наверное). Всё помню смутно: падение, удар, Миша, скорая и больница... Так теперь быстро, быстро делаю выводы, так как чувствую, что мозг скоро вновь откажет. Так, я живой и вижу – это хорошо, кстати, вижу я лучше, чем прежде – это очень хорошо. Так дальше… голова болит и перебинтована, значит, падая, я ударился головой – это…

Очнулся второй раз. Рядом уже сидит доктор.

– А, очнулся, голубчик, – сказал мне доктор.

– Окулиста,… пожалуйста, – тихо прошептал я

–  Кого, кого?

– О…ку.. ли..ста, – повторил я, напрягая мозг

– Да что вы, голубчик, какого вам сейчас окулиста? У вас сильнейшее сотрясение мозга, большая потеря крови. Да вы в любой момент умереть можете. Какой вам окулист? И вообще, я, конечно, не должен был вам это говорить, но врать людям и обнадеживать их я не люблю, зачем вам перед смертью знать своё зрение?

- Пожалуйста,… очень… надо..– умирая, прохрипел я.

- Ну ладно, если так надо, окулист придёт через 10 минут.

И точно, ровно через 10 минут пришёл окулист, маленький пухленький старичок. Он повесил таблицу для определения остроты зрения на противоположной стене от меня и сказал:

– Начнем, пожалуй.

–  Ша, Бэ, эМ, Пэ, Ы, эН, – тихо, чувствуя, что умираю, говорил я.

– Скажите, а последнюю строчку вы чётко видите? – изумлённо спросил окулист.

– Да, вполне чётко… ещё вижу тираж 3000 экз…– из последних сил шепчу я.

– Феноменально, у вас 100% зрение, – восхищённо воскликнул врач.

– Прекрасно, – выдохнул я.

Дальше писать не могу… мне трудно уже держать ручку, кажется, что она весит 100 кг. Мозг отключается, пишу уже не думая. Отдохну и продолжу…

 

Вместо послесловия.

10 октября 2027 год.

Запись продолжаю я, Михаил Донской, друг Ивана Ивановича, потому что считаю, что этот дневник, в котором рассказывается о том,  как было сделано одно из великих научных открытий,  должен быть закончен. И я расскажу о том, что принесло людям это открытие.

После смерти Ивана я нашёл его разработки и отдал их научный центр (отдать их было больше некому, отец Ивана умер на следующий день). В тот самый центр, в котором мой друг проводил свои исследования (в 2014 году  финансирование было возобновлено, и центр открыли). Там этот проект рассмотрели и доработали. Провели ещё несколько экспериментов и выяснили, что его теория оказалась верна, он ошибся лишь в расчётах, не учёл, сколько энергии тратиться на перегруппировку молекул, поэтому то он и потерял сознание. А в 2020 году проект Ивана выставили на получение Нобелевской премии и он её получил. А ещё через 2 года эту технологию стали применять в медицине (поначалу только на глазах, а затем и на других органах). И теперь, 2027 году, люди умирают значительно реже, а всё благодаря Ивану.

Этот проект был его жизнью, стоил ему жизни и подарил миллионам людей жизнь.        

                       

 

   

   

Комментарии