Итоги 10 профильной смены в "Артеке".

«Школьная лига РОСНАНО» в «Артеке»

В «Артеке» завершила свою работу «Школьная лига РОСНАНО». В образовательной программе приняли участие 98 победителей конкурса «Школьной лиги» и все ребята лагеря «Кипарисный».

Программа «Восхождение НАНО» включала в себя шесть кейсов: «Быстрее, выше, умнее!», «ПоШумим», «НОН!», «Морские камушки», «Кто где живет и как их зовут», «Полет инженерной мысли». Кейсы были построены в формате научных экспедиций. Так ребятам было интереснее и понятнее: ведь научную экспедицию можно совершить не только в прямом смысле – ногами, но и в переносном – совершая восхождение к своим открытиям в уме. Дети сами выбирали образовательные маршруты, собирали и анализировали интересные факты и явления по теме кейса, пробовали себя в роли экспериментаторов.

 

Все кейсы были направлены на повышение интереса подростков к естественно-научным знаниям. Ребята разбирались в способностях своего организма, изучали аэродинамику бумажных самолетов, измеряли уровень шума в разных частях «Артека», наблюдали за биотопами местной природы, знакомились с разнообразием природных камней Южного берега Крыма, брали пробы морской и пресной воды, и даже создали и опробовали простейшую опреснительную установку. Внимание детей было направлено на исследовательскую деятельность в обычной жизни, которой можно заниматься не только за партой, а где бы ты не находился. Именно это вызвало у ребят большой интерес и энтузиазм – все кейсы были решены оригинально, нестандартно.

 

Завершилась смена «Восхождение НАНО» реальным восхождением на гору Аю-Даг – ребята поднимались от одной биостанции к другой, знакомились с природой Крыма с научной стороны, участвовали в квест-игре.

Подводя итоги работы, генеральный директор «Школьной лиги» Александр Селянин отметил: «Наш проект гармонично включился в программу лагеря «Кипарисный». Готовность лагеря была на высоком уровне, спасибо педагогам и вожатым! Дети мотивированы, им было интересно, и они с удовольствием приходили на наши занятия. Мы получили невероятное удовольствие, работая с ними».

 

«За смену «Школьной лиги» дети познакомились с некоторыми научными методиками проведения экспериментов и проверки гипотез. Вернувшись домой, они смогут применять полученные навыки на уроках, научить этому своих товарищей. В этом мы видим свою главную задачу», – добавил Дмитрий Звягинцев, менеджер каникулярных программ «Школьной лиги РОСНАНО».

 

Алексей Каспржак, директор МДЦ «Артек», выразил пожелание, чтобы программы «Школьной лиги» проводились в «Артеке» «каждую смену, а на постоянной площадке РОСНАНО в лагере могли бы демонстрироваться современные возможности наноинженерии». «Мы очень хорошо знакомы с образовательными инициативами РОСНАНО и нам приятен сам факт сотрудничества с таким партнером. Потому что в области продвижения и популяризации инженерного и естественно-научного образования программы Фонда РОСНАНО являются, безусловно, востребованными и конкурентноспособными. Мы видим очень хорошие результаты этих образовательных программ – артековцы, принимавшие в них участие, продолжают свои занятия уже в «Нанограде», – заключил директор «Артека».